Get Adobe Flash player

 

6月5日至6日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会、中国国际商会汽车行业商会、中国重庆国际汽车工业展组委会主办的全球汽车论坛第九届年会(GAF2018)在重庆召开。本届论坛以“在变革的时代塑造行业的未来”为主题,汇集中外汽车行业嘉宾,就汽车行业当前的机遇与挑战进行深入探讨。

汽车电动化和自动驾驶汽车的发展,以及诸如拼车、按需服务和多模式等新的出行概念,都在改变着汽车所有权的观念。这些变化将对购车过程产生什么影响?整车企业该如何改变其销售和市场战略来应对这些变化?

带着这些问题,北汽股份副总裁、销售公司总经理吴周涛,上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平,重庆市汽车商业协会会长、重庆百事达汽车有限公司董事长杨敏,杭州米雅信息科技有限公司董事长杨德宏以及美国Quarton媒体集团记者Joseph R.Szczesny展开了一场主题为“新的出行概念:对汽车经销商的销量、营销战略以及未来的影响”的辩论会。

 

吴周涛:主机厂应专注于品牌和产品 经销商应专注于服务

在吴周涛看来,汽车不仅仅的一种出行工具,同时具备其他功能。“在满足出行功能外,汽车也是身份的象征、文化的象征、个性的象征等,如果汽车只有出行功能,那就没必要诞生如此多的汽车品牌了,也不需要有豪华车、普通车辆、卡车的分别了。所以未来新的出行方式变化也不该仅局限于出行。”

吴周涛认为,未来的汽车功能以及未来的出行应该是一种多元化的的形式,随着未来新的技术不断的涌现,汽车行业将会发生很大的变革,但是没人能预测到这个变革究竟什么时候会到来。

“作为我们做汽车的人来说,我们会研究这些趋势和技术,把新的技术用在汽车上,让汽车更能够满足我们消费者的需要。”吴周涛表示:“对于我们汽车厂商来说,我们应该把更多精力投入在造一个更好的车,让我们的品牌更有价值,满足消费者更多需求。”

而对于未来经销商的变化,吴周涛则认为简单的卖车、修车已经不能满足消费者日益增长的需求了。

“怎样快捷、迅速给客户提供服务,这是互联网给我们带来的挑战。4S店需要研究怎样利用互联网技术,更方便快捷提供服务。”吴周涛表示:“作为厂家来说,我们必须做好品牌和产品,作为4S店来说必须做好服务,通过现在的大数据和互联网挖掘和快速找到客户,让客户了解到我们的产品信息和服务信息。”

 

楼建平:“合作”将让经销商价值提升

关于新的出行概念带来的影响,楼建平主要的体会是“合作”。

“在新业态下,共享成为了新兴趋势,上汽旗下的环球车每秒钟就可以生成10单业务,在此背景下经销商的出路在哪里呢?对他的经销模式有什么影响呢?”楼建明对在场嘉宾说道:“共享趋势对经销商肯定会产生经营和销售两个维度上的影响,未来经销商的销售模态一定会发生改变。”

在他看来,在未来生活场景中,购车在手机上就可以实现,但是与此同时经销商需要建立分拨中心对其进行管理。“就像快递公司管理快递包裹一样,经销商也得有一个分拨中心。这个分拨中心应该是按城市级别层层递进的,从中心城市,地级市,再到四线或者五线城市,这就是一种模态。”

楼建平认为,这个分拨中心除了管理分派车辆外,还应该起到“分享中心”的功能,消费者可以到这个中心完成购车的个性化定制等行为。

“如果经销商能起到‘分享中心‘的作用,那么在这种模态下经销商创造的价值要比之前卖车大得多。“楼建平表示:”在这个过程中,经销商和主机厂的关系就不止是一种纯粹的买卖关系了,而是合作关系,经销商将变成未来出行平台生态链中最重要的角色之一。”

 

杨敏:急着落实“新四化”会死的很惨 传统经销商未必会被颠覆

“所谓的电动化、网联化、智能化、共享化。我认为作为一个梦想去想是可以的,如果站在实体经济的角度来讲,如果你今天急着去做这个事情,我估计你会死得很惨。“在讨论环节中,杨敏语出惊人。

在他看来,所谓的四化也许并不是未来汽车发展的唯一趋势。“我认为新能源汽车涵盖的不是纯粹电动化概念,还有氢动力、油电混合等其他路径,我们纯粹的把它狭隘的理解成电动化不是很准确。“

“所谓新四化作为一个研究方向,作为发展方向是可以的,但是我们不能把未来的梦想,未来50年后才能做到的事情拿来今天讨论,站在实体经济的角度来讲,如果现在就想实现新四化压力会很大。”

谈及未来经销商的发展模式,杨敏则表示未来传统经销商未必会被新零售业态所颠覆。“其他平台所说的颠覆4S店,不外乎是把4S店销售模式进行拆分:在网上买车,在指定维修点进行售后维修,但这真的是一个好的模式么?这真能形成一个完整的闭环么?目前在中国根本找不到比4S店更加诚信的体系了,这么好的商业模式为什么一定要被颠覆掉呢?”

 

杨德宏:新时代应重塑人、车、厂三者的关系

对于杨敏“传统经销商未必会被颠覆”的言论,杨德宏十分支持。“新零售业会不会颠覆传统经销商?我认为肯定不会。实体店起到的作用不仅是卖东西,而且是维系整个社会、人类活动和城市体系中必要的存在。”

“在新时代如果4S店能抓住客户的心态,为其提供舒适的服务,那么这个行业就是可以继续存在的。”杨德宏表示:“互联网时代为什么大家还会去4S

店呢?因为人类需要面对面沟通和交流,这是人类本性所决定的。如果新零售业想干掉4S店,干掉实体店,那你首先得把人类的社会属性改变,将人类基因重组。“

尽管杨德宏是实体店的坚实拥护者,但是他也承认,在未来场景下,实体店应该做出相应的改变。“ 新零售的本质是重塑了人、货、场三者的关系,减少了成本,提高了供应效率,在新的汽车时代经销商也应该重塑人、车、厂的关系,同样需要减少成本,提升效率。”

 

Joseph R.Szczesny:在互联网的冲击下成本、效率、服务尤为重要

Joseph R.Szczesny认为,互联网会改变一切,在互联网的冲击下,会给实体店在成本管控上带来很大的压力。“在我们讨论未来是怎样的时候,我们往往倾向于把成本最小化。但是互联网为汽车行业带来的商业模式利润并不高,在这种背景下我们如何给客户提供服务,提供客户所需要的服务呢?”

在高成本下,企业如何维护客户,如何去寻找新的客户变得至关重要。“我们需要重视客户的服务,有的网约车公司就做的很好,他们会给经常使用的客户提供红利,未来这种模式或将成为新出行业态下的主要模式。” Joseph R.Szczesny表示。

在谈到未来经销商将如何演变时,Joseph R.Szczesny认为在未来传统经销商一定会有生存空间:“劣质的服务会导致非常负面的影响,比如在美国出租车服务就非常糟糕,司机很粗鲁,车辆十分破旧,所以人们才会选择优步。我认为经销商在未来是有生存余地的,至少它们可以去优化这些实体出租车的内饰,让它变得更整洁。”

 

GAF2016纪实宣传片