Get Adobe Flash player

6月5日,第九届全球汽车论坛在中国重庆盛大开幕。关于中国汽车品牌走出去的话题,依然是众多话题中的热点,尤其在“一带一路”的国家政策指引下,中国自主品牌如何在继续拓展新兴市场的同时,挑战欧美主流市场?

在中国际贸易促进委员会汽车行业委员会副会长赵扬的主持下,一场关于中国汽车企业走出去的新现状与新预期的话题吸引了无数听众。与会嘉宾包括:奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理贾亚权、凤凰卫视投资控股有限公司副总裁夏洪波、招商局集团中国外运安徽有限公司总经理/执行董事陈伟 、德勤中国税务及商务咨询总监王硕、亚仕龙(ASL)汽车科技(上海)有限公司创始人兼首席执行官刘小稚。

 

“走出去”的品牌塑造关键点

奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理贾亚权:“三步走”策略

经过数十年的发展,中国汽车品牌取得了令人瞩目的成就,但是也来到了一个新的发展关口,就是走向全球市场打造国际化品牌,已经成为一个不可避免的趋势。品牌不仅是一个企业独有的核心资产和核心竞争力,也是国家竞争力和国际地位的重要体现。中国汽车企业想成为引领全球价值链的世界一流企业,肩负起打造品牌强国的使命,就必须走向品牌国际化发展。而奇瑞汽车已经连续多年出口销售量排行榜首。对此,贾亚权表示:目前,中国汽车经济发展趋缓,在这种形式下,品牌国际化势在必行。而奇瑞汽车连续15年出口行业第一,在“走出去”的策略上分为三步。第一步,产品走出去,以贸易形式为主;第二步,真正走进去,属地化的运营和管理,推动品牌建设扎根当地,支持当地发展,融入当地政策导向;第三步:到2020年,立足于品牌走上去的企业战略规划。以2017年为例,奇瑞出口销售额同比提升26%,毛利增长了34%,应该说提升了奇瑞产品的竞争力。除了产品质量以外,销售服务到位也是非常关键的,目前奇瑞汽车在海外有10个生产基地,五个海外子公司和1500余家的销售服务网点,以保障海外消费者的售前、售中、售后服务的需求。

 

凤凰卫视投资控股有限公司副总裁夏洪波:产品力和品牌力不对等

“目前中国企业务全球化做得比较好,但品牌全球化较弱。”凤凰卫视投资控股有限公司副总裁夏洪波开场第一句就为中国品牌点明了痛点。他列举了《财富》输出的数据:世界五百强中,2016年中国110家。虽然500强中的中国公司越来越多,但在全球最受赞赏公司排行榜里,前50名没有中国企业。因为世界500强以销售收入作为排名的顺序,是一个规模性的指标。而全球最受赞赏公司是指的一个品牌力,美誉度的评选。如何解决这个问题?夏洪波立足于凤凰卫视全球品牌工程提出如下几点:

一、策略服务,凤凰卫视中国与世界的品牌研究中心相当于一个智库,能够为企业提供全球化品牌的策略、战略的服务。

二、开设全球品牌的课堂。比如:面对西方的媒体,应该用什么样的思维方式,用什么样的语言表达,什么样依着的表现等等,都非常具体,非常实用。

三、为企业提供全球内容的服务,凤凰卫视在全球拥有国际化水准的制作团队,可以为走出去的企业提供多语种内容创意、制作服务。

四、全球传播服务,对于走出去的不同区域市场采取不同的传播策略,提供不同的传播媒体的通道,进行一个更有效的传播服务。

最后,夏洪波说:“用世界语言,讲好中国企业的品牌故事”。

 

 

亚仕龙(ASL)汽车科技(上海)有限公司创始人兼首席执行官刘小稚:品牌全球化

如果说凤凰卫视以媒体全球化视野解答如何传播和塑造全球化品牌,那么刘小稚女士则用数据表达了全球化品牌的重要性。首先中国在2017年制造了2800多万辆车,大部分的车都卖给自己国家;对比日本,制造1872万辆车,但本国只销售了487万辆,其余的当然卖到全世界;美国全系车2017年制造了1700万辆,但本国只销售了600多万辆;韩系车也是,只有100多万辆卖在自己的国家。德国制造了1500万辆车,但本国只消化了200万辆。那么全球化到底怎么做?

技术依然是做大做强的基础。中国很多企业走并购的路,通过并购实现技术购买以及市场购买。中国汽车虽然世界最大,但是做强是迫切的任务。主流车企的经验告诉我们,国际化是汽车工业由大变强的必由之路,人才的培养和团队的管理是重中之重。

 

“走出去”的效率与成本控制

招商局集团中国外运安徽有限公司总经理、执行董事陈伟:增加外运效率,降低物流成本

在“走出去”的大背景下,物流始终是重要的环节。也是“走出去”的连接器。从端到端的线条中,从产品出厂到海外出口到岸的过程中,海外物流承担了一个什么角色?陈伟给出这样的回答:外运和客户没有合作之前会产生很多的问题,比如海运费剧烈的波动、不稳定的仓位以及空箱供应的问题、冗长的清关时间,还有高额超期的堆存率问题、内陆转运的运力不足、不稳定且过长的全程运输时间等。而在外运和客户合作以后,整个情况发生了非常大的转变,比如海运的价格非常稳定,运输的费用减少了30%,另外也能够确保非常充足的仓位和空箱、非常快捷的通关速度,现在只需两个工作日。

 

德勤中国税务及商务咨询总监王硕:重视税务成本

目前,中国企业急于出口,对海外投资“赶急快上”的策略往往会在运营之后产生税务的问题。德勤中国税务及商务咨询总监王硕首先讲明一句话:海外投资重要的一点,就是要考虑税务成本。

假设一个中国公司在某一个海外国家建立了一个控股公司,然后钱投出去。目的国公司的所得税税率是30%,他的股息所得税26.875%,跟中国没有双边的自由协定,在这样情况下,在目的地国每挣100块,回到中国手里多少钱?大概是56块钱;但如果在一个平台国有一个控股公司,平台国和中国、目的国都有税收协定,不对海外收入征收所得税,这种情况下目的国每挣100块的税前利润,有63块可以流回中国。再换一种解决方式:同样100块可以以股息投出去,也可以借给海外公司。比如中国公司在越南设厂,100块以资本注册的方式投入,也可以借给他,对公司没有多大的差异,但是借可以收利息,对净利润产生了差异。

GAF2016纪实宣传片