Get Adobe Flash player

 

在政府补贴的支持下,新能源汽车在经过几年的稳步增长之后,其销量已达到了临界规模,销售势头依然强劲。未来几年,所有主流企业都有激进的新能源汽车产品发布计划,而政府制定的2020年二氧化碳排放目标则是加速实现汽车电动化的主要推动力。中国新能源汽车市场下一阶段的发展特征是什么?

6月5日,在全球汽车论坛“新能源汽车:推动新一轮增长”专题研讨中,长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理苏岭、小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩、重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊、比亚迪客车研究院副院长王洪军、湖北省城市客车工程技术研究中心总工程师/扬子江汽车集团总经理助兼总工程师雷洪钧等几位嘉宾,就上述话题相互沟通、各抒己见。

 

苏岭:共享出行是新能源汽车下一个重要增长点

苏岭指出,目前,汽车产业进入2.0时代,共享出行将是新能源汽车的下一个重要增长点。

苏岭认为,新能源汽车产业格局在重构,产业核心竞争力在变革。“从竞争格局演变、服务内容转变、产业参与者变化、竞争焦点转移来看,产业格局已发生深刻且剧烈的变革”。

在苏岭看来,把握个人用户、出行用户接口,是未来市场的核心竞争力;打造新能源与智能化、网联化深度融合的极致体验,打造智慧、有生命的汽车,是未来产品的核心竞争力;构建价值共享一体化融合的产业平台的能力,是未来产业的核心竞争力。

对于长安来说,去年发布了长安香格里拉计划,到2025年要全面停止燃油汽车,实现全谱系产品电气化。今年5月份,成立了长安科技有限公司,把新能源事业部向社会化发展,来整合整个新能源、智能化、互联网、汽车服务能力,将这些内容进行产业一体化的发展。

 

夏珩:“AI能力”是新能源汽车发展的新高地

在夏珩看来,AI能力能令功能汽车向智能汽车进行转变。“将AI能力注入汽车,在初期指的是可以使汽车升级到具备自动驾驶和智能网联能力。”

提及AI Car载体上的自主研发,夏珩介绍说主要有四个方面,分别是:高性能芯片+自主创新的软件开发、海量中国场景大数据、AI car的“六维”感知和系统的安全设计。

具体到小鹏汽车的首款产品,夏珩特别提到了小鹏汽车在AI加持下的全场景自动泊车功能,包括全场景车位识别、全自动泊车、钥匙语音遥控、40cm停车距离和车位记忆等。

 

叶磊:减少补贴依赖,利于推进新能源汽车的市场化

叶磊指出,目前国家和地方都在对新能源汽车进行一个补贴。相关数据显示,截止到2017年,国家财政补贴达到了790亿元,地方补贴达到500亿元,总共达到1290亿元的补贴规模。

对于这么大的补贴规模,叶磊认为,新能源企业发展初期,通过补贴可以激发产品、技术和市场。当这个行业到达一定的成熟阶段,企业应适当减少对国家财政补贴的依赖程度,这样可以激发市场的活力,让真正技术领先、产品优越、性能可靠的企业存活下来,这样利于推进新能源汽车的市场化。

 

王洪军:纯电动化轻量化和智能化是新能源客车的趋势

王洪军指出,对于新能源客车来说,在燃气客车、氢燃料客车、混合动力客车、纯电动客车这四种技术路线中,纯电动化技术路线将是最大的趋势。

同时,王洪军强调,轻量化让能耗与动力齐飞,也是新能源客车发展的重要趋势。

“通常,智能网联方面,大家都关注乘用车,其实智能化在客车领域的应用前景也非常好。”王洪军表示,智能化公交会使交通出行更安全、更便利、更省钱。同时,整车各系统采用集成化设计思路,使整车成本降低、布置紧凑,可以提高用户体验。

 

雷洪钧:电动车必然替代燃油车

在雷洪钧看来,从人力车到马车、马车到蒸汽车、蒸汽车到柴油车、柴油车到内燃车到电动汽车,这是人类交通工具发展的一个必然趋势。因此,雷洪钧指出,在未来,电动车必然替代燃油车。

“新能源汽车就是电动汽车,至于是半电还是1/3的电或者是混动,都是朝着电的方向发展。”雷洪钧说。

总体来说,四位嘉宾一致认为,电动化、智能化、轻量化、集成化是新能源汽车发展的趋势。

 

GAF2016纪实宣传片