Get Adobe Flash player

外部和内部设计、整车造型对汽车个性塑造、品牌及定位都起着至关重要的作用。面对那些受到不断变化的社会经济、人口、环境和技术发展影响的各种因素,设计师该如何兼顾才能做出最优化的设计?

在6月8日上午举办的2017全球汽车论坛的“汽车造型设计:创新与灵感”环节,来自长安汽车设计中心副主任李亚兰、Native设计公司创始人兼首席执行官Morten Warren、东风小康汽车设计副总裁兼首席创意官Andreas Deufel、Designworks a BMW Group Company(上海工作室)汽车设计创意总监施浩廉四位专家从多个角度对这一话题进行了深入探讨。

 

设计呈现出多元化趋势

目前中国的汽车设计已经呈现出多元化趋势,李亚兰指出,东西方设计哲学完全不同。作为中国品牌的长安汽车,在工业设计方面,有着很多的中西方融合的理念。“东方设计哲学,讲究万物皆有生命。我们希望传承东方哲学与艺术,重新表达汽车这个生命体。生命的本质,就是不断向完美生命形态演进,不断传承、生长、突破。”长安汽车就是这样的一个不断突破的生命体。

Morten Warren指出,设计已经不再是静态的,而是将服务、数字化、动态的融入。“我们的设计以用户为中心,我们的EOP(企业协调平台)可以将技术、服务等多个方面结合起来。”

 

原动力和用户体验并重

无论汽车呈现出怎样的形态,对于设计本身来说寻找设计的原动力以及用户体验显得尤为重要。

在Morten Warren看来,设计灵感和创新是彼此联系的,如果将设计和创新结合起来会对汽车和营收同时实现促进作用。100多年以来,汽车行业一直在努力打造更好的汽车,包括外观和性能。"我们正在和汽车行业深度合作,将实体层面的问题联合起来,把数码层面的数据服务囊括进去,实现更多用户想得到的体验。"Morten Warren指出,把数字服务融合进设计,将会帮助车企增加营收。

因此,Morten Warren认为,在未来,汽车的设计将会更加以用户为中心,设计理念也会以更加适合用户的交互需求为基础。

对此,李亚兰也表达了同样的观点,她指出在设计上如果要突破,就要在设计前考虑用户体验并以此为中心,要寻找创新设计的原动力。

Andreas Deufel也表示,如果能把第一次喜欢一个事物或者人的感觉引入到设计中去会有意想不到的效果。另外,利用大自然带来的灵感,结合消费者的喜好,最后会使设计出来的产品变得生动有趣。“平淡无趣的设计是无法吸引到消费者的。”Andreas Deufel说道。

在施浩廉看来,对于设计师来说,应该去寻找各种有可能产生产生灵感的东西,要巧妙地使用各种各样的要素,同时要和工程师进行协作,才能让美好的设计梦想成真。

GAF2016纪实宣传片