Get Adobe Flash player

百年汽车行业,孕育深刻变革。随着电动化、智能化和网联化大行其道,IT巨头拥抱汽车行业,仿佛在一夜之间,汽车行业爆发出少年般的活力。在新的汽车大变革时期,中国显示出全球最具活力的态势,各类造车新势力如雨后春笋般涌现出来,他们背景不同,经历各异,对行业有不同的理解、认知和探索。造车新势力缘何而来?为何纷纷率先从新能源智能车型入手?如何与传统车企竞争融合?谁将引领汽车行业的下一波浪潮?

6月7日下午,蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪、杭州长江汽车有限公司董事长曹忠、FMC总裁兼联合创始人戴雷、前途汽车董事长陆群、福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司常务副总经理林密、威马汽车董事长兼CEO沈晖、爱驰亿维联合创始人兼首席执行官谷峰、智车优行科技有限公司CEO奇点汽车CEO沈海寅齐聚2017全球汽车论坛,以“电动新势力:崛起、定义和重构”为话题进行了热烈讨论。

 

出身不重要,存在下去更重要

蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪认为,中国汽车行业一共经历了三波浪潮:第一波是改革开放初期,汽车行业在中国开始起步,取得了许多创新成果;第二波出现在十几年前,奇瑞、长安、吉利、华晨等自主品牌出现,中国本土汽车企业被写入历史;第三波浪潮正是眼前。在中国这样一个全球最大的汽车市场,一直都有新的力量加入,也一直都有垂老的企业倒下,这个过程一直没有停止过。秦力洪表示,造车新势力集中在中国出现,是一个天时地利人和的结果:“英雄不问出处。无论是传统车企,还是新兴汽车企业,出身并不重要,谁能够走过这个关口,谁能继续存在下去更加重要。”

FMC总裁兼联合创始人戴雷则表示,如今全球汽车保有量超过了10亿辆,平均每个人每天有90分钟待在车上,为了不让这90分钟浪费掉,汽车在未来一定不会仅限于交通工具的定义,一定会朝着越来越智能、越来越有趣的方向发展。目前传统的车企,最大的挑战不是资源,是其机械研发的DNA,而非互联网DNA,这不是实力的问题,是思维方式的问题。戴雷认为,未来一定会有2~3家中国的互联网汽车企业发展起来,享誉全球,就像特斯拉一样。

 

电动车有得天独厚的优势

为何几乎所有的造车新势力都会选择从新能源车型入手?福建省汽车工业集团云度新能源汽车有限公司常务副总经理林密表示,当前汽车市场,消费者如果愿意接受一种新能源驱动的汽车时,其实并不介意会选择一个新的品牌,这就为造车新势力打开了一个窗口期。“所以,我认为新兴的新能源汽车产业更容易跃出龙门。”在林密看来,电动化、智能化、共享化将是未来乘用车的发展方向,众多的新兴车企当中如果有一两家但凡能够在研发环节、制造环节能有所突破,都能尽快杀出重围。

威马汽车董事长兼CEO沈晖也认为:“汽车未来的方向一定是电动化、智能化、共享化。电动化一定是中国首要推崇的方向,无论是从环保还是资源方面考虑。具体到产品,电动车有着得天独厚的优势——动力好、环保、操控等优势得天独厚,十分受用户喜爱。某种程度上讲,在传统汽车积累太多,反而是个包袱。在电动车产品本身上面,只要下功夫够多,还是可以做到差异化,慢慢发展起来。”

爱驰亿维联合创始人兼首席执行官谷峰对以上观点表示赞同:“与整个汽车产业130年的历史相比,新能源智能汽车可以说是刚刚开始,全球的汽车产业产量大概是八千多万,而新能源智能汽车也就是在一百万左右,可增长的空间是非常巨大的。传统车企也在做新能源车,但在拥有了传统动力车型的巨大市场的前提下,他们的动作可能并没有新兴车企那么快,这也是新兴车企的机会。所以,虽然面临各种各样的困难,但新能源智能汽车的未来是光明而美好的。”但谷峰同时也表示,虽然机遇在这里,但新能源智能汽车也面临着各种各样的问题,生产环节供应链需要得到保证,销售环节需要有更多创新,即使卖出去,充电、使用、售后环节都还需要更多的完善,这些都是需要新兴车企站在更高的角度,以更远的视角去看待、去解决的问题。

 

不仅仅做“鲶鱼”

智车优行科技有限公司联合创始人兼 CEO、奇点汽车CEO沈海寅自称为是“从互联网闯入汽车行业的野蛮人”。“我是一个互联网的逃兵。互联网行业竞争非常激烈,只有第一名才能活下来。但在汽车行业,市场并不是赢者通吃。”

技术在改变,商业模式在变化,用户也在变。在如此强烈的外部环境下,不改变基因,如何才能活下去?沈海寅认为,老牌车企、国企,发生基因突变的概率很低,新兴车企、民企反而更容易顺应时代、自我变革:“在一个行业发生快速变化的时候,如果不是用一个全新的方式,去做一个传统的事情的话,面临的挑战更大。我们和传统企业相比,在思想的维度,是高出一维的。这是思想上的改变和优势。”

“在研发新能源车、互联网汽车等新型汽车的同时,我们也看到了传统汽车厂商的实力,如果这些厂商真的壮士断腕,下决心转型,对新兴的新能源车厂商来说都是一个强大的竞争。”在杭州长江汽车有限公司董事长曹忠看来,传统车型的寿命,取决于新能源车技术的研发速度,虽然这个市场很热,但新兴车企一定要抓住这个难得的机遇,时刻鞭策自己、坚持创新、保持紧张。

行业内很多人形容新兴企业的进入,对于传统车企来说是一种鲶鱼效应,通过自身的搅动来激活传统企业的活力。前途汽车董事长陆群对此表示反对,他认为:“新兴企业进入汽车市场并不是为了做搅动鱼塘的鲶鱼,而是要做挑战传统车企的鲨鱼。”陆群同时表示,传统汽车企业并没有过时,新能源汽车在未来相当长的时间里将是传统车企之间的竞争领域,作为新兴汽车企业,需要考虑的是如何能抓住稍纵即逝的时机,抓住变革的机会,在高瞻远瞩地眺望未来趋势的同时,谨慎地走出每一步。

GAF2016纪实宣传片