Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿九

当前,我国正推进以《中国制造2025》为核心的制造业转型升级计划。在中国汽车工业协会发布的《“十三五”汽车工业发展规划意见》中,明确提出“积极发展智能网联汽车”是中国汽车工业的发展目标之一。

6月6日下午,在重庆举办的第七届全球汽车论坛上,数十位行业专家、企业高管以小型研讨会的形式,对新能源汽车及新智能汽车快速发展形势下中国企业应对的策略进行了探讨。

汽车行业是《中国制造2025》实施的十大重点领域之一,而智能汽车是实施《中国制造2025》和“两化(信息化和工业化)融合”战略的重要支撑,代表着汽车产业转型升级的方向。

 

从大环境来看,以电动化整车、智能端网络化、轻量化为代表的新能源汽车正处于快速发展的洪流中,也是全球汽车领域共同关注的突出热点,我国对该领域的科研投入也在不断加强。新能源汽车是促使整个汽车产业转型升级的战略途径,也是当下企业构筑自身竞争优势的重要举措。

江淮汽车股份公司技术中心副院长刘辉在研讨会中表示,江淮汽车将继续坚持创新驱动,掌握核心技术,持续构筑领先的纯电动汽车优势,正面发展纯电动和插电混合动力。江淮汽车的战略目标为,到2025年新能源汽车产销量占总产销量30%以上。

随着国家新能源汽车相关政策的引导推动,以及社会配套环境的日益完善,新能源汽车市场将有望迎来快速发展的重大机遇。刘辉谈到,江淮汽车将通过“细分市场聚焦+优势资源整合”的策略,充分发挥公司在新能源尤其是纯电动领域的平台资源和技术储备。

同时,江淮汽车也将同步推动在电池、电机、电控等核心零部件的纵向产业链布局,实现由技术掌控到资源掌控的过渡。未来,该公司还将进一步加大新能源领域的投入和资源支持,有望继续扩大市场优势。

而中原内配总经理党增军则认为,在当下企业发展新能源汽车固然是大势所趋,但传统燃油发动机仍然不会失去自己的市场。

“去年年底,我专门到北京总部,包括春节期间又到美国走访了一下,传统燃油发动机仍然有市场。现在正在跟国内合作的项目,也是直接规划到2025年。”党增军表示,燃油汽车的发展之路,关键是围绕着技术创新前行,同时也要寻找新的增长点。“围绕汽车电子、智能制造,我们也已经做了战略上的转移和规划,同时主动地布局了智能驾驶,为集团可持续健康发展奠定了良好的基础。”

党增军也坦承,传统燃油发动机在销量上实现很高增长显然已不太可能,战略转型迫在眉睫。

与会嘉宾刘艳昌提出,在应对汽车智能化大环境下,国内市场每家公司有自己不同的战略。“但我认为,提升技术以满足目前潮流趋势的选择之外,还有另一种选择:把我们已经做得很好的产品推广到国际市场去。”

刘艳昌举例,2009时,开始与一家宁波做镀铬件的家族企业合作,这家企业规模不大,但是有非常好的战略眼光,“2009年开始到2014年,在法国雷诺集团这家公司的产品已经占到60%,项目总数超过了25个。销售额也是从0开始,涨到目前的差不多1亿人民币。”这个例子告诉我们,虽然我国传统汽车产业及智能汽车领域的基础技术、核心技术都与国际先进水平有较大差距,但依然可以向国外输出我们的优势产品,在新能源和智能汽车快速发展的当下让企业“活”下去。

GAF2016纪实宣传片