Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十八

2015年6月10日,一场题为“工业4.0浪潮下商用车发展”的论坛,在2015全球汽车论坛分会场展开。依维柯(中国)商用车销售有限公司总经理李祥平、上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理杨汉琳、长安汽车商用车事业部产品部总监陈维杰、山东省汽车行业协会常务副会长兼秘书长魏学勤、江苏省汽车工程学会副秘书长曹寿风作为嘉宾出席,他们分别阐述了互联网给商用车带来的大变革。

工业4.0的最大特征是网络化、智能化。互联网思维已成为当今最根本的商业思维,深刻影响着汽车制造业的工业革命。商用车是中国汽车工业自主创新发展的主体,受国家政策和国民经济的影响较大。那么,智能制造给商用车企业带来怎样的变革?各位与会嘉宾的答案是:高效率。

“4.0带来的工业革命应该是理念的革命,更多是利用人的想法,而不是利用实物。”主持人重庆汽车工程学会副理事长、重庆大学汽车工程学院副院长贺岩松用他对工业4.0的理解进行开场。

“商用车的工业4.0就是提高效率。”李祥平说,商用车不是商品而是资产。商用车作为赚钱机器,客户最关心车辆的运营成本,而燃料消耗是运营成本支出的最大部分,所以商用车要想提高效率降低运营成本,需重点关注燃料。

李祥平认为,节能减排不仅需要每个行业的贡献,也需要政府的协调。

杨汉琳表示,互联网大潮下,企业与消费者的沟通模式不断发生变化。消费者的需求越来越高,也越来越看重自己的消费权利,消费意识快速崛起。没有对消费需求的深刻理解与尊重,企业很难适应顾客的变化。企业要想生存发展,一切要以消费者需求爱好为转移,否则产品很难推销出去。生产和流通不能顺利进行,企业存有破产风险。但仅靠推销物美价廉的产品,靠产品生产出来推销,都不能保证商业产品的实现。只有了解消费者的欲望才可以得到产品的价值实现。他说:“对于卡车消费需求来说,过去,消费者购买卡车更注重产品功能,比如皮实、耐用。现在,消费者认为产品功能是购买的最基本选择,更多选择情感和精神层面的享受,以及重卡购买过程中获得的尊严和服务。未来,重卡在智能化、人性化方面会进一步提升,车联网和互联网平台将会给商用车企业带来良好的互动创新平台。”

“商用车由于专业化功能需求较多,随着消费者个性化功能需求的增多,给传统制造业带来了大挑战。”陈维杰认为,未来,微型商用车将呈现专业化、两极化发展趋势。同时,个性化需求、多样化需求催生了微型商用车的定制化需求。而满足客户的精准化需求、定制化需求对于商用车企业的生产成本和交互周期提出了大挑战。制造企业与工业4.0的结合,可以大大满足用户多样化的需求,不仅能解决企业成本和速度问题。而且车联网时代也给商用车行业带来新契机,商用车通过车联网的支撑,能给用户带来更大价值。

魏学勤则表示,中国制造2025和德国工业4.0有相似之处。未来,从汽车技术发展趋势来看,能源多样化、车身轻量化、整车智能化和交通网络化这四大变革将推动汽车低炭化和绿色化发展。

GAF2016纪实宣传片