Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十七

汽车设计经常是创新与灵感结合的产物,这些灵感来源于我们对周围事物的思考和借鉴。一个成功的设计策略需要在变化的社会经济、人口、环境和技术发展的同时,保持品牌的传承和定位。那么,在当前设计创新需要在哪些方面突破?在未来,好的设计师应该具备怎样的特质?

在6月10日上午举办的2015全球汽车论坛的“汽车造型设计:创新与灵感”环节,来自长安汽车工程研究总院副院长兼设计中心主任陈政、奇瑞汽车设计总监James Hope、长城汽车股份有限公司副总裁兼设计总监Pierre Leclercq、江森自控全球汽车内饰工业设计副总裁Richard Chung四位专家从多个角度对这一话题进行了深入探讨。

 

设计创新需要突破边界

长安汽车工程研究总院副院长兼设计中心主任陈政认为,当前整个汽车的设计都在同质化,这是一个行业特点。与此同时,现在汽车行业是以产品的用户体验为导向,智能终端给用户带来了全新体验,这意味着设计师也要重视产品和服务的用户体验。

过去十年,在中国卖车靠的是渠道。如今,互联网替代关系改变了游戏规则,互联网用新型的链接方式将供给方和需求方无形的连在了一起。这意味着,创新要突破边界。创造是一种边界现象,对于设计师来说需要一直突破边界。

对于中国来说,现在在中国正好处于汽车设计的黄金时期,以前整个社会对设计的认识不足,如今整个社会开始逐步认识到设计的价值和为一个品牌、公司带来的附加的溢价价值,而整个中国汽车行业,对于设计的需求以及对设计市场的扩大都有很明显的增长,因此整个中国对于设计应该是非常黄金的一个时期。

长城汽车股份有限公司副总裁兼设计总监Pierre Leclercq认为,设计需要突破创新。他表示:“创新能够为所有人带来灵感以及获得灵感的机会,作为创新人士的使命就是永远去尝试新的东西。对于汽车行业来说,对于市场的态度是非常重要的。对于逆向工程来讲,我们原来通过在两地的设计,现在通过技术的革新不断地去突破设计的局限,而且我们相信中国的企业在创新方面有巨大的潜力。”

 

做好设计需要具备设计思维

在这样的市场需求下,如何做好一个设计师呢?

Pierre  Leclercg指出,汽车设计师的工作是全球性的,要做好一个设计师需要具备三个重要的特质:第一个就是画草图,以便区分品牌;第二点就是3D;第三点就是所有工程设计要考虑所有生产过程和很多生产环节,而当今很多年轻设计师只考虑草图这方面。必须要满足这三点,这样才能做好一个汽车设计师。

 

江森自控全球汽车内饰工业设计副总裁Richard  Chung也表达了类似的观点,他指出,设计也是一种体验,“很多时候画一些草图,或者画好草图就是一个好的设计了,但是这是理念的表达方式,你的理念来自脑子,不是来自画草图,所以我对未来设计师建议,他们必须了解政治学、了解市场消费者和科学、了解世界上在发生什么,这些都会带来灵感,都会激发他们,而且可以帮助他们创造新的想法,所以如果只是画草图本身不可能创造出好的设计师。设计师必须要从社会上获得灵感。”

陈政也表示,对于设计师来说,要做好设计需要具备设计思维。他指出,“现在的中国大陆、欧洲、美洲所有设计学校都存在一个问题,大家太注重像草图、3D这些,但是缺少设计思维,实际不具备设计思维的话,所有这些技法都是漂亮的无用的东西,如何把这个东西继续深化下去,而设计不在于你画的那东西,设计在于整个过程,全过程如何克服,这就包含了生产上的,工艺上的,商业上的很多问题,克服这些之后能够把你的设计思维表达清楚,这才是设计的全貌。”

奇瑞汽车设计总监James Hope认为,设计会影响消费者对车型的感知质量,所以设计师的工作就是去预测并塑造未来。

 

用设计来创建蓝海市场

江森自控全球汽车内饰工业设计副总裁Richard Chung指出,当今的汽车工业发展非常快,个性化消费会催生更多有趣车型出现,这就需要新的设计方式去设计新的造型,尤其是在中国。设计是产品研发的前线,设计师应该引领这个潮流,必须用设计来创建蓝海市场。而目前中国政府推出了“中国制造2025”全新的计划,这也表明了中国政府正在寻求蓝海的方案。

GAF2016纪实宣传片