Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十六

当互联网走进了千家万户、走进了每一个人的内心,在前台,它带给人们方便、效率和乐趣,而在后台则产生一个很可怕的东西,那就是数据。因为它的数量惊人、覆盖面广、结构复杂,我们称之为大数据。对大数据价值的发现和深挖,成为互联网+的一个重要方面,那么,到底大数据对汽车产业有什么现实意义?大数据是万能的吗?

2015年6月10日,第六届全球汽车论坛“洞察汽车消费者:大数据的作用”分论坛中,长安汽车产品策划部副部长余成龙、汽车之家副总裁韩松、德勤中国汽车行业管理咨询合伙人何马克(美国)与主持人《汽车观察》杂志总编辑刘小勇,共同探讨大数据时代对汽车消费者产生了哪些影响。

 

余成龙:大数据给长安带来了全方位的改变

大数据的使用要以用户为核心。首先,互联网+概念存在困惑和争论,面对未知的领域,争论在所难免。传统汽车本身所创造的价值、产品、服务是无法取代的;其次,互联网是手段、是载体,同时既是服务于整车厂,也是服务于用户的一个产品。互联网给长安带来了思维的变革、商业的变革和管理的变革。

互联网大数据,对汽车产业产生什么样的影响?从汽车制造来看,包括产品研发、生产制造、营销服务、组织传播等等,同时大数据对消费者也带来影响,包括精准的预测市场未来变化,判定用户行为等。从过去一年来看,正是沿着这样的思路来用好大数据,包括从产品研发一直到品牌传播过程环节,给长安带来了全方位的改变。

 

韩松:大数据助力汽车产业变革

门外的野蛮人是汽车企业对互联网企业的称谓。其实恰恰相反,随着“汽车之家”和汽车主机厂、经销商合作进一步深入,对汽车产业产生更多敬畏,其中包括庞大的产业能量以及百年的海量积淀。

大数据如何助力汽车企业?汽车大数据的核心价值是离消费者近一点,更近一点。大数据能让进入4S店的消费者,在尚未产生购买行为之前,4S店就可以掌握消费者的购买行为。浅层次大数据可以监测用户消费行为和消费习惯。过去,互联网公司为主机厂提供的更多是各种监测软件,各种指数,以及各种后台帮助主机厂看产品营销过程的数据转化;然而在大数据的发展当下,互联网公司的定位不仅仅是简单的数据分析,而应该利用大数据,从研发、生产、物流配送到中间的品牌、产品、营销传播,包括最后渠道的管理,销售到最后售后服务,整个脉络作最有效的收集和分析,能够更好地帮助汽车企业。用99%的大数据帮助汽车企业甄选1%的有用信息。

简单讲,大数据的作用就是监测、发现、预见。但要充分挖掘大数据的价值,还有待于互联网企业和汽车企业的深度合作,比如双方的数据库能否在互信的基础上实现共享,甚至在厂家的协调下不同的数据平台能相互打通。

 

何马克:大数据让消费者变得更透明

大数据所带来的趋势因素会影响解决方案的制定。比如,中国有3亿年轻人都有购买汽车的计划。而这3亿年轻人作为潜在客户如何转化成现实消费者?他们的支付能力如何?

在国外,只有40%的消费者对经销商的体验感兴趣,但在中国这个数据可能会达到60%。利用大数据来分析中国消费者的不同领域,不同的数据会起不同的作用。如何把有效数据协同一体,挖掘更有用的信息,这就是大数据的价值体现。

所谓数字营销,就是利用用户的消费习惯、浏览习惯来判断用户的购买可能,理想的大数据就是能够更好理解消费者的行为。个性化的数据服务应该是分析消费者决定购买一辆车之前,整个思想历程是什么?

真正掌握大数据就意味着掌握了消费者的消费密码,能够利用有效数据分析消费者购买产品的思维方式,甚至于可以了解在哪个阶段出于哪种思考而产生的购买行为。

客户是上帝,但没有大数据,就很难知道“上帝”的所思所想,而大数据正在让“上帝”变得更加透明。

在论坛的最后,主持人刘小勇总结道:为什么以前我们对满足消费者需求方面做得不够好?原因之一是卖方市场不愁销售,原因之二就是我们的能力和技术手段难以了解千差万别、千变万化的消费者。而今,大数据为我们提供了这种技术手段,为我们打开了一扇通往消费者内心的窗户,但对大数据的应用是一门全新的学问。挖掘大数据的价值要以用户为中心,但我们不能以从用户身上赚更多的钱为目的,而是要给他们提供更多的价值,这是商业道德的底线,也是我们的初心,是互联网思维的本质。

GAF2016纪实宣传片