Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十五

国际金融危机爆发以来,全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化,中国经济处于下行压力持续加大的困境,多重困难相互交织,情况复杂。同时,以计算机信息网络出现带来的技术革命,正在催生第三次世界范围的产业革命。在世界经济大变革与产业革命的大背景下,传统汽车产业已进入体系重构的进程。对于汽车产业的深刻变化,各方如何应对是目前需要探讨和加以解决的。

汽车产业将朝着什么方向发展,如何抓住机遇和迎接挑战?6月10日下午的“主旨演讲”环节,欧洲著名经济学家弗雷德蒙德·马利克、国家发改委经济研究院研究员于建国对此类问题发表了自己的看法。

 

弗雷德蒙德·马利克:变革带来改变

工业4.0与全球工业4.0是伟大的变革,从工业4.0开始,德国在其中获得经验和教训。得到的经验:一是技术进步;二是管理纬度。

50年代至70年代,美国汽车工业共存着上千家企业。随着时代的发展和行业的变革,1300多家汽车企业中脱颖而出4家巨头,包括福特。福特的崛起让其成为汽车行业领导企业,让更多仰慕者意识到成功的战略是什么,如何管理才能更成功。

中国是最有可能成为跨越式发展的国家。中国并没有经历通信革命阶段,却直接进入智能手机时代,本身就说明中国的发展路径是跨越式的。不论如何变革,如何创新,两者都是紧紧联系在一起的。而对于一企业来讲,管理永远是最重要的。管理作为一门科学,业务管理并不是全部,还有一门学科叫复杂性科学。从问题中学会解决问题,积累验验,并应用到实践中,其间所面临的复杂性就是挑战。

 

于建国:认识新常态,把握主动权

于建国就“宏观经济对整个汽车产业的发展,整个中国制造业的发展。”发表了独到的见解。 他说:“中国的企业家在中国的环境下又骄又躁,又盯股市,又盯GDP。我国的GDP已连续3年增长率在8%以下,这是91年来从来没有出现的情况。要实现2015年7%的预期,仍然困难不小。什么样的形势算好?什么样形势算不好?一些企业家认为,增长快一些肯定形势好,慢了就不好;上行好,下行不好;快速就好,慢速就不好。因此,一些专家学者、企业家,都是希望政府在经济下行时期能够出重拳强刺激,把经济抬起来,这样各行各业都能够得到快速发展。依我个人对国家经济的长期研究发现,存在这样不以人意志为转移的规律----增长速度与经济结构密切相关,过高的速度对结构调整不利,对改革不利。”

同时,他还指出,要注意政府职能的转变对体制改革的不利影响。于建国分析,目前经济体制为政府主导型,在产业发展、技术设施投资、园区建设等各方面,中央政府和地方政府都起着主导作用。政府职能的转变可能会损害企业的创造力投资,所以各级政府转变职能时,特别是花大力气解决腐败问题时,要避免原先促进经济增长的润滑剂干涸,以至于出现经济运行不顺的后果。

GAF2016纪实宣传片