Get Adobe Flash player

2014(第五届)全球汽车论坛新闻稿六

后蓝海时代 确保中国车企竞争力提升

10月16日,以“中国汽车产业转型升级之智慧与远见”为主题的第五届全球汽车论坛再度在武汉开幕。作为全体会议的核心议题——企业竞争力的提升,即如何提高中国汽车制造商以及零部件商的管理水平,以便成功地走向全球,成为与会嘉宾发言和讨论的重点。

 

方红卫:自我否定 创新求变

陕西汽车控股集团有限公司董事长方红卫认为,未来中国汽车市场,无论是乘用车市场,还是商用车市场都将趋于稳定。但是,在产能过剩、竞争加剧、国际品牌逐鹿中国市场的前提下,中国自主品牌的竞争力还是处于相对的弱势,需要对售后服务不断提升,并对产品品质的要求更加严格。

“自我否定,创新求变”,方红卫表示,中国自主品牌转型升级的重点还是要加大技术研发的投入和力度,把握客户需求的变化,不断满足客户的需求。要拿出浴火重生的勇气,走出独特的可持续发展之路。与此同时,中国自主品牌也要完成向服务型制造企业的转变,加速商业模式的创新,关注产品的全生命周期以及关注客户使用的全过程。

 

邱天高:聚焦 自主 稳健

江铃汽车集团公司董事长邱天高则用“聚焦、自主、稳健”六个字来对企业竞争力提升进行了全方位的诠释。邱天高认为:

聚焦——中国自主品牌应该将有限的资源投入到最核心的业务,注重细分市场,对自身定位有着清醒的认识,“磨刀不误砍柴工”,时刻保持着所在领域的竞争力。

自主——则表示中国自主品牌应该在发展合资企业的同时,不断发展自己的品牌,实施“双品牌”战略,以实现技术、研发、生产、制造全价值链的“消化吸收”。

稳健——是中国自主品牌应该从一开始就制定出可持续性的发展战略,注重高端品牌的开发与打造,从而坚持走出企业效益型的发展道路。

 

郭谦:从技术能力到品牌认知

作为中国汽车行业的“异类”,观致汽车董事长兼首席执行官郭谦表示,中国汽车企业追赶国际水平的必经之路要经过两个阶段,一是技术能力,二是品牌认知。

郭谦认为,汽车行业的演变证明了中国汽车企业只有具备达到国际技术水平的能力,才能为市场主流用户服务。但在用户已经广泛接受成熟品牌的情况下,新品牌从产品达到国际水平到品牌被用户广泛认知,还需要一个漫长的过程。

郭谦进一步介绍说,整车企业技术能力发展大致分为四个阶段:借鉴模仿,单项技术;正向开发,整车集成;平台模块化开发;支持品牌特征的技术集成。观致产品以“V字型”线路开发,以用户需求为导向,已经基本达到了国际技术水平的能力。而在品牌认知方面,则存在三个阶段,即知晓、喜爱和信任。中国自主品牌在这个方面显然还无法和国际企业相比。

 

Mark Bernhard:后蓝海时代的敏锐竞争意识

上海通用汽车副总经理兼首席财务官Mark Bernhard认为,中国汽车市场目前正呈现出多样化的发展态势,蓝海时代已经过去,需要去全新的领域进行探索。未来,对于中国汽车企业来说,发展缓慢、竞争加剧、利润方面的竞争也将成为“新常态”,生存和可持续性发展将会成为重中之重。

Mark Bernhard强调,车企竞争力是一种综合性能力。其中包括盈利能力、抗风险能力、创新能力以及整合产业价值链资源的能力。而在未来,中国汽车企业也将陆续完成从低端向高端市场的转移,甚至是开创信息化及个性化的服务。Mark Bernhard说:“我们必须要具备敏锐的竞争意识,关注自己所在的领域,保持竞争力,这样才能立于不败之地。”

 

GAF2016纪实宣传片