Get Adobe Flash player

2014(第五届)全球汽车论坛新闻稿三

中国车企走出去再思考

 

2014年10月16日,以“中国汽车产业转型升级之智慧与远见”为主题的全球汽车论坛第五届年会(GAF2014)在武汉东湖国际会议中心举行。在《“走出去”再思考》分论坛上,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林、宾西法利纳首席执行官Silvio Angori、Incadea市场销售部行政副总裁Eric Sentuc、美国美银美林董事、中国并购部主管朱壁辛(Ellis B.Chu)以及韩国汽车进口商和经销商协会(KAIDA)执行董事总经理Daesung Yoon作为演讲嘉宾,从各自的角度阐述了对于中国汽车产业走向世界的见解与思考。

 

政府积极为企业创造有利条件

事实上,“走出去”不再是个新话题。但在新的经济形势和政策环境下,中国汽车行业对于走出去战略需要进行调整。陈林表示,在政府积极为中国企业对外投资创造有利条件的大好环境下,中国汽车企业应当抓住机遇,把走出去纳入企业发展的重要战略,根据自身实力制定清晰明确的战略,增强国际化运营的软硬件实力,处理好跨文化融合问题。

 

汽车设计是吸引消费者购买欲望的关键点

宾西法利纳首席执行官Silvio Angori认为,中国汽车企业走出去不仅需要拥有高质量的产品,还需要有明确的品牌定位,要在新型市场参与竞争,有一个清晰定位非常重要。同时,他强调了汽车设计的重要性,“汽车设计是吸引消费者购买欲望的关键点,贯穿整个生产流程的设计理念是成为全球品牌很重要的一点”。Silvio Angori说。

 

新兴市场的品牌忠诚度不高

Incadea市场销售部行政副总裁Eric Sentuc认同Silvio Angori关于品牌定位重要性的观点,并补充道:“走出去需要选对市场,成熟市场的品牌忠诚度相对较高,需要投入的成本更大,而新兴市场的品牌忠诚度不高,相对而言更容易成功”。

 

中国企业走出去面临三大障碍

在“中国汽车企业走向国际市场的过程中,需要应对哪些挑战?”这个问题上,美国美银美林董事、中国并购部主管朱壁辛(Ellis B.Chu)介绍,中国企业走出去面临三大障碍:1. 中国企业对国外的政策环境不了解;2.对国外的融资环境不了解;3.中国企业在对外公关上有所欠缺。他建议,中国企业在走出去的第一步就需要重点考虑对外公关问题。

 

需要从发展模式上进行调整

韩国汽车进口商和经销商协会(KAIDA)执行董事总经理Daesung Yoon则认为,中国如果希望从汽车大国变为汽车强国,需要从发展模式上进行调整改变,进行多面尝试,比如改变平台生态系统、尝试以海外并购做跳板、加入移动服务、寻求从新概念汽车上突破等。

参与分论坛的多位嘉宾普遍认为,中国汽车产业走出去一项繁琐、渐进和协作的过程,尽管现阶段有困难,但只要坚定不移,在政策的支持下做好产品,建设良好品牌,培养杰出人才,中国汽车企业终将走向全球。

GAF2016纪实宣传片