Get Adobe Flash player

汽车业的盛会

中国成为世界最大的汽车市场,反映出全球汽车业重组的结构性转变。在这样的背景下,前六届全球汽车论坛分别于2010年9月、2011年10月、2012年9月、2013年10月、2014年10月和2015年6月举办。

全球汽车论坛为全球汽车业主要厂商——包括主机厂和主要的汽车零部件制造商,以及政策制定者、监管者、与未来汽车业有着重要关联的各个领域的代表以及主要技术人员和专家们提供了一个选择的平台,使他们能够汇聚一堂,共同探讨汽车业所面临的挑战和机遇。

事实上,尽管汽车业已经出现了许多行业会议,但唯有全球汽车论坛是真正以全球视角,探讨以历史性、全局性的方法解决汽车业所面临的问题、挑战和机遇的活动。

诸如各种法规、新能源汽车的发展、消费者预期、主机厂与汽车零部件制造商之间的关系、城市交通的挑战、中国崛起成为世界第一大市场以及印度汽车业快速发展的影响等新趋势和根本性变化,对汽车工业来说的确具有“改变游戏规则”的意义。

因此,前几届全球汽车论坛年会的成功举办,已经充分显示出论坛在满足不断增长的业内需求和填补空白方面所起的作用。

 

全球汽车论坛是标志性的年度论坛

  • 讨论世界范围汽车业所面对的结构性变化和挑战;
  • 向与会者提供影响汽车产业的技术、经济、社会和贸易发展的最新动态;
  • 厂商、政策制定者、监管者、专家和媒体领袖之间在全球基础上进行建设性的、结果导向型的意见交流;
  • 对世界不同地区汽车市场的变化进行评价分析;
  • 为与会者就影响汽车业的事件和与汽车业未来相关的技术进步提供新的视点;
  • 讨论政策的发展对汽车业的影响,尤其关注气候变化和国际或双边贸易问题;
  • 鼓励业界主要厂商间集中的、与项目相关的联络活动。

 

2018(第九届)全球汽车论坛组织机构

主办单位:

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会

中国国际商会汽车行业商会

中国重庆国际汽车工业展组委会

 

支持单位:

重庆市人民政府

中国国际贸易促进委员会

中国机械工业联合会

 

协办单位:

《汽车观察》杂志社

重庆汽车工程学会

 

承办单位:

JFP咨询顾问有限公司

 

特别支持单位:

中国长安汽车集团股份有限公司

 

 

往届论坛

全球汽车论坛第一届至第三届年会的主办方是中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和成都市人民政府。

第四届和第五届全球汽车论坛的主办方是中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和武汉市人民政府。

第六届、第七届和第八届全球汽车论坛的主办方是中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和中国重庆国际汽车工业展组委会。

 

发起人

全球汽车论坛由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会发起,它是负责中国汽车行业重大会议、展览活动的重要官方机构。中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会与中国汽车业的所有主要厂商和在中国开展经营活动的外国制造商有着广泛和密切的关系。

 

关于重庆

重庆是中国中西部唯一的直辖市、西南地区综合交通枢纽、国家重要的现代制造业基地、西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特和重要的作用。

近年来,重庆保持良好发展势头, 2017年地区生产总值达到1.95万亿元,增长9.3%,增速居全国前列。

经过多年探索创新,重庆已形成水陆空三个交通枢纽、三个国家开放口岸、三个保税区 “三个三合一”的内陆开放型经济特征。渝沪江海联运、渝深铁海联运、航空货运和渝新欧国际铁路联运大通道、重庆东盟公路货运通道已全面开通,铁、水、公、空多式联运使重庆成为亚欧大陆最经济、最便捷的综合物流枢纽。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目运营中心、国家跨境电子商务综合实验区、国家服务贸易创新发展试点地区、中国(重庆)自由贸易试验区、大数据综合实验区等一系列项目和新政策相继落户重庆,重庆正迎来新的更大的发展机遇。

 

中国汽车名城

重庆是我国第一大汽车生产基地。全市有汽车生产企业38家,其中整车生产企业20家,专用车生产企业18家,已形成年产450万辆的综合生产能力。全市有规模以上汽车零部件企业840余家,本地配套率已达72%。全球汽车零部件企业100强中有45户已落户重庆。

2017年,全重庆市规模以上汽车制造业完成产值超5000亿元,生产汽车300万辆,汽车制造业增加值增速为6.2%。

 

广阔的市场空间

重庆行政地域面积8.24万平方公里,户籍人口3390万,拥有广阔的本地市场,对周边省市有很强的辐射能力,覆盖超过3亿人口的周边市场。

 

快速增长的经济

2017年重庆地区生产总值达19500.27亿元,增长9.3%;全社会固定资产投资达17440.57亿元人民币,增长9.5%。

 

外资纷踏而至

重庆已与180多个国家和地区建立经贸关系。英国、加拿大、丹麦、日本、柬埔寨、菲律宾、匈牙利、埃塞俄比亚、荷兰和意大利等数十个国家在重庆设有领事馆。截至2017年底,累计有美国福特、惠普、英国BP、瑞典爱立信、瑞士ABB、法国拉法基、家乐福、德国麦德龙、日本五十铃、铃木等超过270家世界500强企业落户重庆。

 

工业基础雄厚

重庆是中国六大老工业基地之一,工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。工业是重庆国民经济的主导力量, 2017年,实现工业增加值6587.08亿元,比上年增长9.4%,占全市地区生产总值的33.8%。汽车、电子、装备、化工、材料、能源等支柱产业保持了良好的发展态势。

GAF2016纪实宣传片