Get Adobe Flash player

在应对不断降低油耗和排放、提高安全性及缓解交通拥堵的挑战中,新技术起着至关重要的作用。在某些领域如导航和连通性技术的快速发展,也使汽车与驾驶员及环境之间的互动产生了重大变化。那么,汽车产业采用新技术的步伐是怎样的?整车厂、主要零部件供应商及新的IT/软件企业又将如何应对?汽车新技术发展的现状是什么?未来将会遇到什么挑战?如何实现智慧汽车和智慧城市?

6月8日上午,一场名为“以自动驾驶为代表的下一代技术及其对汽车产业的影响”的全体会议,在“2017全球汽车论坛”召开,来自全球的领先零部件巨头,分享了他们在新技术领域的发展和对未来汽车社会的愿景。

博格华纳全球总裁兼首席执行官James R. Verrier表示:博格华纳的愿景是致力打造一个清洁、高能效的世界,让全球机动车变得更加清洁、节能。博格华纳关注到汽车行业的四大趋势——无人驾驶,汽车共享、互联汽车以及二氧化碳减排,这四大趋势并不是相互割裂的,而是互相关联、相辅相承的。

 

 

那么,博格华纳是否会转移重心至新能源汽车市场?James R. Verrier指出,目前传动系统有传统燃油机、混合技术和新能源三种,未来这三种的比例会是怎样,他并不清楚,也不认为任何人有答案。因此,博格华纳未来并不会减少燃油系统的比例,而是会在这三个方面齐头并进。

对于中国市场,James R. Verrier认为,到2025年,30%的机动车将在中国市场生产和销售,35%~50%的纯电动和混动汽车将在中国市场诞生,中国毫无疑问会引领全球纯电动汽车的发展。

大陆集团首席技术官Kurt Lehmann表示,大陆集团对智能化的思考非常直观——全球每年都会有130万人因为交通事故而死亡,智能化技术能够帮助缩减这一数字。同时,智能化的发展也能够让在汽车上度过的漫长时光“变废为宝”。“为此,我们正在做出努力。在汽车互联领域,中国网通、联通是大陆集团的合作伙伴。而就在上周,大陆集团也针对人工智能与百度签署了合作协议。大陆集团非常重视自动驾驶这一领域,希望能够在这一领域做出成绩,希望能够促进无人驾驶的发展”,他说。

“车辆电动化、互联网化是近些年汽车行业的发展方向,麦格纳也在严密的关注着这个趋势,以便在未来的竞争中保持优势。”麦格纳国际先进产品研发部副总裁Jerry Lavine也认为,中国将是未来最大的电动汽车市场

Jerry Lavine表示,自动驾驶是每个汽车厂商都在大力研发的领域,但对大部分车企来说,车联网并不是他们擅长的领域,因此需要优秀的供应商来为其提供成熟的系统。麦格纳拥有优秀的控制系统,能够有效减少整个制造过程中的成本,能够获得更好的风险回报,同时不会触犯法规政策。在Jerry Lavine看来,未来,汽车并不只是一个具体的产品,而会转变成一种出行方案,成为一个系统。人们将比之前拥有更多的出行选择,可以在成本和便利程度之间进行平衡,这也将是整个产业都在面临的变革。

“未来机动车所载的计算机会减少,但是计算机能力会同步提升”,德尔福自动驾驶及自动化与网联服务总经理Matthew Kardel认为,自动驾驶的最终实现,需要计算能力的质变。与此同时,“数据是新的燃油”,自动驾驶除了依赖计算速度,还必须有海量数据。Matthew Kardel表示,德尔福聚焦计算、自动驾驶和数据三大技术,致力于解决“最后一公里的挑战”:“我们不想完全替代公共交通,而是延伸和扩展公共交通,包括像机场、汽车站和火车站、地铁,做最后一公里点对点的自动驾驶。”

英国汽车制造商及贸易商协会行政长官Michael Hawes表示,英国正在引领自动驾驶。中英两国在汽车领域一直保持着良好的合作关系,长安、比亚迪等汽车企业在英国投资;路虎、捷豹等英国汽车企业也来华投资。事实上,中英两国的制造商正面临着相似的环境、技术方面的挑战。在英国,纯电动汽车现在只占1%的市场份额,但每年都保持着年均30%的增长,不光是动力总成,轻量材料、复合材料等技术也在飞速发展。

他认为,到2030年,整个互联和自动驾驶的市场价值将达到510亿美元,当然前提是需要非常强大的数据计算能力,同时也要考虑市场的接受度——因为有调研显示,只有50%的人是接受无人驾驶的。

GAF2016纪实宣传片