Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛总结稿

6月7日下午,由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会、重庆车展组委会以及中国中央电视台共同主办、汽车观察杂志社协办、JFP咨询顾问有限公司承办的2016全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心圆满落幕。本届论坛紧紧围绕“新一轮产业发展的战略支点”这一大主题,展开了全体会议、专题对话、小型研讨会等共计20场精彩纷呈的互动交流,吸引了1000多名海内外业界人士和几百名中外媒体记者到场听会和报道。

新周期的问题

今年是我国全面建成小康社会进入决胜阶段的起步之年,也是国民经济“十三五”开局之年,而汽车业也在经历了“十二五”由高速增长回归理性增长的阶段后,进入了由“十三五”规划以及《中国制造2025》统筹下的发展时期。

作为新阶段的起点,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠分析称,2015年中国汽车总销量首次超过2400万辆,连续第七年领跑全球车市。但整车的销量增幅只有4.7%,明显跑输GDP。今年前四个月,中国汽车产量产销增幅在6%左右,这再一次证明中国汽车市场的低增长正在融入全球汽车市场的大常态中。而在互联网、电动化、智能科学等因素的影响下,王侠预测,汽车产业在今后十年的变化可能会超过过去的50年。

在政府发布“十三五”规划之后,相关行业协会制定了汽车工业的“十三五”专项规划,提出了2020年产销规模达到2800万辆至300万辆,5家至6家汽车企业要进入世界车企前20强。其中,中国品牌汽车占国内市场份额50%以上,并有5个至10个中国汽车品牌成为世界知名品牌;到2020年,中国品牌新能源汽车销量将达到100万辆。

针对新阶段的发展目标,也有部分专家提出自己的看法。德勤中国首席经济学家/合伙人许思涛认为,自主品牌占市场份额50%能不能实现?我觉得比较困难;海外销售实现10%能不能达到?只有一半的可能会实现;中国新能源汽车销量达到100万辆,这个可以实现。

而在现实问题上,长安汽车总裁朱华荣指出,我们都在说中国品牌在不断增长,但是当我们看一个成熟的轿车市场其占有率和销量时,它与目前的中国汽车大市场是不相符的,在成熟市场中中国品牌的占有率在逐年下降,实际销量也在下降。说明一旦一个市场趋于成熟,中国品牌面临很多问题。

对此第十一届全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥则提醒到,我们的自主创新能力和品牌竞争力还是比较弱,产业链的结构也还不够完善,国际化的水平相对还比较低。应该说这些都是制约我国汽车产业持续健康发展的主要因素。目前应该从这几个因素上着手,让我国汽车产业整体性的提质、增效、升级。

 

“电动、智能、互联”成为行业焦点

问题是存在的,如何解决这些问题并不仅仅是中国汽车产业,或者中国品牌的事情,而是在全球汽车业关注中国市场,中国汽车业也在关注全球市场的大背景下,如何实现在具有新特点的新阶段下,共同发展。而这其中,汽车产品的电动化、智能化、互联化成为行业关注的焦点。

通用汽车战略与全球业务规划副总裁迈克尔•艾博森表示,电力驱动将成为增加汽车效率和功能性最重要的支持;智能互联,将把车辆数据加入到互联网的变革中,使驾驶体验更好;汽车共享提升燃油经济性和效率性,但如何更好地发展取决于监管,也代表了每个国家根本改变出行模式的选择;自动驾驶技术未来将提高安全性,并得到很大的拓展和欢迎。

“从这些方面带来的转变还需要一段时间,但未来将带来根本性的变化。”迈克尔•艾博森判断。而且通用汽车认为这四方面一定是融合为一体的,并且通用汽车也是这样实践的。

长安汽车总裁朱华荣表示,长安会进一步加强、加快新能源汽车和汽车智能化的打造,我们在汽车新能源准备投入180亿元,推出34款产品。另外在智能化方面,“654”是我们的核心战略,建立六大平台,五大核心技术,分四个阶段来实现。

在电动化、智能化和网联化与传统产业的融合下,衍生出如智能交通,智能出行;新营销体系的建设与创新;以及未来汽车发展方向等诸多话题。

在智能交通领域,清华大学汽车工程系系主任李克强看来,智能交通系统所需要的核心技术是基于移动互联下的大数据、云平台等。其中,与智能城市有直接关联,可以起到促进作用的系统包括车辆的管理数据系统、交通管理系统、人员管理系统等。而且智能汽车是智能交通的一部分,它们是紧密相关的,而不能独立来看。

吉利汽车李书福则特别强调了安全的重要性。他认为,智能互联就是为安全健康而产生的,就是为捍卫人的生命而来的,就是为让人变得更加自由而来的,无论汽车有多么智能,它必须要听从人的指挥。

对于营销来讲,因为消费者的消费习惯在向互联、共享、环保等方向改变。大众汽车集团(中国)大中华及东盟地区首席营销官胡波表示,互联网的崛起和数字化的诞生对汽车行业具有非常重大的影响,消费者、车联网、新能源汽车、无人驾驶、出行共享,这几大行业发展趋势势不可挡。特别值得一提的是无人驾驶技术,一旦法律法规问题得到解决,到2030年所有销售的汽车中,无人驾驶的比例可以高达15%,而半自动驾驶的比例可以达到50%左右。在这种趋势下,主机厂需要从硬件提供商的思维模式向出行服务解决方案提供商的角色转变。

作为零部件供应商,同样逃不开这样的大趋势。德尔福中国区总裁、德尔福连接器系统产品业务部亚太区总经理杨晓明表示,从汽车技术发展的角度来看,安全智能化是第一位的,主要包括优化的电子电器架构,主动安全配置,和丰富的软件计算;其次是电器智能化,整车厂正在采用新技术,提高内燃机的燃油性;第三个特征是互联智能化。

 

融合才是发展之道

李克强总理在2015年提出中国“互联网+”行动计划,旨在整合移动互联网、云计算以及大数据来推动电子商务发展。在汽车工业领域,“互联网+”拥有为汽车工业各职能部门以及全产业链提升效率和生产力的潜力。

目前主机厂、信息技术以及互联网公司都在投入大量资金抓住当前机遇并应对随之而来的挑战。那么,在当下,IT、互联网及其他服务提供商同车企是如何相互融合的?在6月7日上午的这个“互联网+汽车”的分论坛上,车企与IT企业在探讨在新时期如何融合。

有人说智能电动汽车将取代传统汽车,李书福表示完全同意,但他同时强调,传统汽车公司并非就无路可走:“现在有很多传统汽车公司都已经转型为高科技公司了,这些转型成功的企业既保持了传统汽车公司的优势,又发展了当前的高技术产业。汽车不是小家电也不是互联网,但汽车包含小家电也包含互联网。”

长安汽车首席专家马军表示,长安汽车在车联网还有智能驾驶这块是和很多合作伙伴,包括百度、包括华为、阿里巴巴360等等在进行大量的合作,另外,未来希望和互联网企业联手,打造汽车生态圈联盟,共同地打造基础和标准。

汽车之家首席执行官秦致表示,互联网的优势在于它拥有庞大的数据链,如果利用好这些数据可以有效提高营销的效率。而且未来的企业将不再区分互联网企业与传统企业,所有的企业都会是互联网企业。他指出,在未来,如果每一个企业要想生存乃至发展,必须要通过创新去提升自己的效率,通过跟互联网企业的融合去真正制造一个工业。

不管互联网与汽车行业怎样融合,都需要互联网和汽车人一起为之而奋斗。对此,杭州米雅信息科技有限公司董事长杨德宏表示:“汽车行业做的太差会影响全国经济,互联网代表了高效率,汽车产业的革新需要互联网和汽车人一起为之而奋斗。”

同样在6月7日下午的全体闭幕会上,也谈到了合作的话题。不管是全球汽车还是中国汽车,需求增长都在逐渐变缓,预期利润也在逐年降低,整个汽车业都将面临广泛的诸如环境、油耗、未来能源、安全和交通管理等问题。在此背景下,可持续发展越来越受到行业重视,而在政策制定者、产业机构、整车制造商、零部件供应商、其他利益相关者之间的协作与竞争将会发挥更为关键的作用。

对此上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫特别强调,大家不要去当封闭的守城者,而是要打开城门走出去,主动开展跨界与跨国合作,不要总想着如何去守住一座围城,而是要想着如何去建一座新城,以开放的合作态度去构建新的汽车产业生态圈。

“汽车行业正在努力地重塑自己,但我们不可能独自完成这项任务,必须依靠各方所有人的共同努力和精诚合作,才能让汽车未来变得更加繁荣。”英菲尼迪全球总裁罗兰•克鲁格与其他嘉宾的共识是:汽车行业能有今天的发展成绩,开放合作起到了重要的推动作用。如今,面对汽车产业链和价值链的新一轮重构,仍需更加广阔的胸怀和不拘一格的合作来破解围城的困境,共建造新城格局。

 

 

GAF2016纪实宣传片