Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿十六

6月7日下午13时,2016全球汽车论坛迎来闭幕式全体会议,作为本次会议的最后一场论坛,其议题讨论备受关注。

现如今,不管是全球汽车还是中国汽车,需求增长都在逐渐变缓,预期利润也在逐年降低,整个汽车业都将面临广泛的诸如环境、油耗、未来能源、安全和交通管理等问题。在此背景下,可持续发展越来越受到行业重视,而在政策制定者、产业机构、整车制造商、零部件供应商、其他利益相关者之间的协作与竞争将会发挥更为关键的作用。

 

 

未来汽车主要面临哪些挑战?如何以共赢为目的打造命运共同体?国家层面和全球层面的竞争与协作又会产生哪些新模式与新趋势?带着一系列问题,凤凰卫视主持人何亮亮对话上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫、英菲尼迪全球总裁罗兰·克鲁格(Roland Krueger)以及吉利集团董事长李书福,共同探讨中国汽车业可持续发展的解决之道。

伴随汽车形态和技术发生巨大变化,出行作为人们一项基本需求并不会消亡,只是出行方式会发生改变,出行的内涵变得更加丰富。因此,在面对汽车市场增长放缓和一系列现实挑战时,汽车企业更应该看到人们的出行需求正在逐步升级,以及出行方式个性化和多元化的重要机遇。

陈志鑫:与其守城,不如去建一座新城

“机遇从来都是伴随着挑战应运而生的,未来光有产品不行,还必须有服务,产品和服务充分整合才能更好地满足消费者日益升级的出行需求。”陈志鑫坦言,在面对产品服务化挑战时,汽车企业普遍感到有些焦虑,一方面是互联互通、新能源、智能化、汽车共享等一大批新技术、新模式的涌现,使得各企业都在加快布局新兴的技术和业务,行业竞争更趋激烈;另一方面已有越来越多的以互联网企业为代表的跨界者正在从汽车产业链的不同位置切入,门口的“野蛮人”正在颠覆汽车行业的生命力。

这种场景,让陈志鑫联想到钱钟书的《围城》,“现在的汽车业就像一座围城,城外的人想冲进来,城内的人想冲出去。上汽集团身上的担子和冲击可想而知,面对行业变革,我们必须转型升级,而转型的方向就是要从过去主要依赖制造业的传统企业加快向为消费者提供全方位产品和服务的综合供应商进行转变。在产业链前端,重点瞄准新能源、互联网、智能化等关键技术;在产业链后端,重点瞄准服务、金融、海外市场,创造新的市场空间,并切实提高资本运作能力。”

陈志鑫还特别建议道,大家不要去当封闭的守城者,而是要打开城门走出去,主动开展跨界与跨国合作,不要总想着如何去守住一座围城,而是要想着如何去建一座新城,以开放的合作态度去构建新的汽车产业生态圈。

此外,在放眼全球开展跨国合作方面,陈志鑫还表示,合资合作仍是上汽集团发展的重要基础和优势,但关键是要提升合作层次,在价值链上形成优势互补的组合,让合资企业参与到外方全球的高附加值的分工上去,实现高水平的合作共赢。同时,争取机会以差异化的优势产品参与到国际市场的竞争中去。其次,还要慧眼布局前沿技术和信息资源,与不同企业开展跨界合作,面对新一轮科技革命和产业革命的浪潮,合作规模的大小不再是重要择偶的标准和门槛,关键是要具有技术优势或资源,能够形成业务上的互补。“理解深才能互相吸引、支持和鼓励,才能两情相约,门当户对并不重要。”陈志鑫用杨绛先生的这句话来为新时期的开放合作注解。

 

罗兰·克鲁格:只有广泛合作,才能分摊巨额投资

无论身处哪个行业,实现面向未来的可持续发展都是每一个企业的长期责任,随着消费者行为习惯的变化、合作关系的发展,以及互联技术的普及,全球汽车业正在经历着前所未有的重大的变革。那么,汽车企业将如何应对这种天翻地覆的改变?又如何维持可持续增长?罗兰·克鲁格的发言主要聚焦了三个领域:在中国业务的可持续发展,企业所面临的环境责任,互联智能城市的未来。

“我们必须要采取一种新的思路,并将重心更多地放在零售端以及客户身上,比如提升售后服务和金融服务。经销商网络是英菲尼迪在华业务不可缺少的一部分,所以和经销商维持良好的伙伴关系,帮助他们实现业务增值,对于我们来说非常重要,要让他们可盈利,而且是可持续性的盈利,并为经销商提供更好的基础设施和支持。”罗兰·克鲁格如是说。

关于环境问题,罗兰·克鲁格强调这需要方方面面的通力合作:首先需要行业内的广泛合作,只有这样才能够分摊巨额投资。其次,需要与第三方平台进行协作,比如能源和电池公司等。再者,需要和政府机构以及其他有影响力的公司合理开发基础设施,来推动电动车的普及。

“汽车行业正在努力地重塑自己,但我们不可能独自完成这项任务,必须依靠各方所有人的共同努力和精诚合作,才能让汽车未来变得更加繁荣。”罗兰·克鲁格与其他嘉宾的共识是:汽车行业能有今天的发展成绩,开放合作起到了重要的推动作用。如今,面对汽车产业链和价值链的新一轮重构,仍需更加广阔的胸怀和不拘一格的合作来破解围城的困境,共建造新城格局。

 

李书福:传统汽车可以被取代,而不是传统车企

汽车安全是由什么构成的?有人说ABS、安全气囊等,李书福并不这么认为,他强调首先是理念问题,每家汽车公司都有自己的核心价值理念,就是企业基因,要从根本上形成安全为本的产品研发理念,当其他条件与安全设计发生冲突时,首先要选择安全优先。

此外,李书福还认为没有环境的配套就不可能形成安全的汽车,比如社会环境、法治环境、道德环境,理念是内因,环境是外因,要把理想变成现实,两者缺一不可。对生命的尊重比什么都重要,只有这样的环境才能成就以人为尊的汽车公司。至于健康与环保,既有联系,又有区别。环保是健康的前提;而零排放或低排放,以及材料的可回收、可再生等都是环保的概念。

有人说智能互联就是无人驾驶,李书福则认为智能互联就是为安全健康而产生的,就是为捍卫人的生命而来的,就是为让人变得更加自由而来的。然而,智能互联技术的发展是永无止境的,汽车是人工智能技术运用的最好的一个载体,但是无论如何,汽车是为人服务的,无论汽车有多么智能,它必须要听从人的指挥。

作为汽车公司如果更好地扮演自己的角色?如何实现跨界联合与跨界发展?李书福建议同行不要再简单地打价格战,而是在保持价格优势的前提下,打品牌战、品质战、服务战和道德战,“我深深地感受到今后的路还很长,更加艰难的挑战还在后面,新征程才刚刚开始。罗马不是一天建成的,也不会一夜踩踏,在商业世界里,无论是传统汽车转型还是互联网公司造车,都必须有打持久战的心理准备。

有人说智能电动汽车将取代传统汽车,李书福完全同意,但是传统汽车公司就一定无路可走吗?李书福并不同意这个观点,“现在有很多传统汽车公司都已经转型为高科技公司了,这些转型成功的企业既保持了传统汽车公司的优势,又发展了当前的高技术产业。有些汽车公司不仅经历了一次世界大战、二次世界大战,还经历了多次全球经济危机,今天依然充满生机。汽车不是小家电也不是互联网,但汽车包含小家电也包含互联网。汽车既推动高技术发展,又是高技术产品应用的载体。造一辆汽车很简单,小批量生产也不复杂,无论是智能电动汽车还是传统汽车,可以很酷很炫,但成就一家汽车公司,我认为只有脚踏实地,一步一个脚印,这是一条通向未来的正确道路。”

 

 

GAF2016纪实宣传片