Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿十四

新常态使得注重规模和速度的旧发展模式难以持续,也为中国的工业、尤其是汽车业提供了转型和升级的机遇,“中国制造2025”也进一步强化了这一思想。我国汽车市场该如何深化结构改革、加速政府职能转变?国内整车厂该如何实现突破性改革?中国汽车企业如何实现平衡发展?如何建立企业创新机制?

6月7日上午的全体会议上,丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征,比亚迪汽车销售有限公司总经理舒酉星,Beyond Visual Range 战略咨询公司主管 Subbu,四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社长、“封面传媒”CEO李鹏从各个角度对以上话题做了深度探讨。

 

董长征:丰田的目的不在销量,更追求“诗和远方”

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”董长征在会上表示,丰田的诗和远方就是“为美好城市而制造更好的汽车”。为此,丰田一直致力于混合动力汽车的推广和普及,“因为它不需要基础设施的建设”,董长征说。

此前,丰田发布了环境挑战2050战略,计划在未来实现0排放、0伤亡。基于这一目标,董长征认为,丰田必须继续坚持创新的传统。比如在管理创新方面,丰田自动化、准时化生产方式将继续主导,“这是基于客户需求构建的模式,让经销商、供应商、全价值链协作。”而在技术创新方面,丰田多年来一直在产品油耗、排放等方面不断改进,并创立了新的平台TNGA。董长征现场透露,不久后就将全球介绍TNGA平台的具体内容。

经过多年发展,丰田目前在中国共建设9家独资公司,15家合资公司,拥有超1400家经销店,约900万顾客。但提及目标问题,董长征明确表示,目标在心里,不在眼里。因此,丰田将2016年目标设定得与2015年基本持平,“这是根据年轮经营的理念,丰田有自己的发展节奏和判断,不用过多谈目标,把自己的‘动作’做对就好。”

 

舒酉星:比亚迪将进行动力/智能/安全全面升级

谈到电动汽车,很多人担心大量的充电行为会增加电网负荷。在舒酉星看来,大多数电动车的充电时间是在夜间,通过削峰填谷、合理用电,不会加大高峰期电网负荷。因此,对于电动车反而会加剧污染的说法,舒酉星认为过于片面了。

从2013年到2015年,全球电动车市场连续两年同比增长超过50%,2015年总销量达到54.9万辆,其中比亚迪电动车销售6.17万辆,排名全球第一。未来,比亚迪汽车有三个重点方向,那就是对汽车进行动力、智能和安全方面的全面升级。

动力方面,比亚迪通过电机系统的使用,效能表现大大提升,动力比传统动力车型更加强劲;安全方面,通常来说车祸发生的时间约为0.6秒,机械响应的时间为0.2秒,电机的响应时间仅为0.02秒,这意味着驾驶者与车辆在车祸可能发生时拥有更多的调整机会;智能方面,比亚迪将大力加强汽车互联网的建设,并推出全开放、实时连接互联网的大屏车机系统。

舒酉星表示,未来比亚迪将把电动化进行到底,实现新能源车的全市场覆盖,并将国际化战略向纵深推进,深入5大洲48个国家的200个城市,“比亚迪要做的是整合全球资源,真正把中国的技术推向全球”。

 

BVR Subbu:不打价格战,省钱提升产品质量

BVR Subbu表示,近几十年中国汽车产业的发展有目共睹,已经走上国际化发展的道路。

“如果说中国汽车工业想要发展成为全球巨头,创新至关重要。”BVR Subbu提醒中国车企一定要警惕两点:一个是避免全球市场的过度价格竞争行为,另一个是要去考虑抢占滩头市场。BVR Subbu表示,有的时候过度的价格竞争可能并不会刺激到产品开发及销量,不如去做更多的创新,把产品质量搞上去。

同时,在转型发生之前,中国的整车厂必须要关注产业整合问题。吸引国际人才的同时留住本土人才,是中国汽车产业发展全球战略的基础。

 

李鹏:以科技为核心推动未来汽车联接世界

李鹏在会上做了有关“重新联接世界”的主题演讲,他表示,在新的时代年轻人想要的是更加智能化、网络化、共享化的汽车生活。

“从未来的趋势上来看,我们正处于移动互联网时代向人工智能时代变迁的迁徙起点,小众市场终将代替大众市场走向舞台的中央。”李鹏分析道,“未来汽车将以科技为核心驱动,以创新为显著特征,以用户为动力源泉,以资本为强大支撑,以分享为价值基点重新联接世界。”

 

GAF2016纪实宣传片