Get Adobe Flash player

2016全球汽车论坛新闻稿三

政府推动新能源车发展 技术创新有多样化可能

国内新能源汽车市场发展势头迅猛,在全球汽车论坛第七届年会的头脑风暴环节也有充分的体现。

在6月6日上午进行的“新能源汽车:展望、机遇与挑战”专题讨论中,来自汽车企业、零部件企业的代表从技术、政策、全球竞争与合作等多个维度深入交流。这一头脑风暴环节吸引了大批现场观众参加,尽管主办方特别设置了两倍于其他分会场的场地,但来得晚的甚至只能席地而坐,甚至站在一旁听会﹍﹍

随着新能源汽车的发展,当前已经逐渐发展出混合动力(Hybrid)、插电式混合动力(PHEV)、纯电动(EV)以及燃料电池(FCV)等多个技术路线。本田汽车总工程师岩田和之介绍了本田在氢燃料电池应用领域的最新探索,并且提出到2050年,本田要实现集团三分之二的销量来自氢燃料电池汽车。

“本田希望建设一个氢燃料电池的智能化社区,实现人、车、生活与环境的协调共存”。岩田和之介绍说,“汽车可以作为电池甚至是发电机来使用,这对于应对突发自然灾害也有着重要的意义”。同时,本田还将在社区建设小型氢气站,“这部分氢气能源甚至可以用来驱动医疗仪器的运转”。

对于中国新能源汽车发展的前景,东风雷诺汽车有限公司总裁、雷诺集团中国业务区高级副总裁福兰(Francois Provost)乐观地表示,“中国政府在此方面提供的强有力政策支持,其方向是非常正确的”。

作为一家年轻的合资公司,东风雷诺已经在新能源汽车领域开始了布局。“依托于雷诺日产联盟的技术支持,雷诺已经在欧洲市场开始了电动车的销售,同时我们也与东风汽车合作,发布了风诺E300,这是一个良好合作的开始”。福兰觉得,东风雷诺作为汽车出行的提供者,也将推动汽车产业的进一步发展。

而在福建省汽车工业集团云度新能源汽车有限公司常务副总经理林密看来,中国新能源汽车发展更像是一场“政策红利的盛宴”。同时,林密也指出,新能源汽车骗补、电池产能过剩以及资本盲动等现象都引发了业界的广泛担忧,地方政策保护也割裂了整个市场的自主发展。

林密强调,“中国政府的推动是最强有力的,某些负能量的问题是必须解决的”。林密还认为,政策本身的稳定性也是非常关键的,“汽车产品的研发至少要30多个月,没有一个稳定的政策支持显然是不行的”。

“如果补贴停止了会发生什么”?海拉集团电子事业部管理董事会成员、海拉中国电子事业部执行副总裁弗兰克·白峰(Frank Petznick)在现场抛出了这样的问题。他认为,“只要有新的市场,就会有新的公司进入”,“如何把新的技术在合适的时间推向市场,满足市场客户的新需求”才是重点。

“另一方面,基础设计也将发挥重要作用”。白峰强调说,“未来几年,政府在新能源发展中还会发挥非常重要的作用,但这个市场会变得越来越成熟,从而越来越市场化,在市场上形成一个自我生态系统。”

谈及新能源充电设施建设举步维艰的现状,力帆实业(集团)股份有限公司副董事长陈卫介绍了力帆在“换电模式”方面的探索。他说,一个“换电能源站”能够服务2000台电动车,这相当于建设了2000个充电桩,“而且换电需要的时间很短,对消费者更为便利”。

“按照国家的要求,配电站的投入约2万亿,总共投资需要3万亿。而只用换电模式,只需要投入1.1万亿,能够解决2000万台车的用电问题。所以,充电模式已经成为阻碍新能源车发展的瓶颈,希望‘换电模式’能够成为消费者更多的选择”,陈卫如此表示,“力帆在传统燃油车做的可能并不出色,但未来在新能源车领域一定会给大家带来惊喜”!

 

GAF2016纪实宣传片