Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十一

汽车零部件供应商在全球范围内正面临正面挑战,兼并和收购成为常态。零部件供应商与主机厂的合作中,拥有了越来越多的话语权。如何通过创新整零关系,建立一体化的合作机制以实现相互效益的最大化,成为了现如今整车厂与零部件厂商之间最热议的话题。

在6月9日的2015全球汽车论坛“零部件供应商的角色:如何与主机厂构建新型协同关系”专题讨论环节,德国大陆集团执行董事会成员康睿凡、长安汽车总裁助理李新强、德尔福中国区总裁杨晓明、法雷奥集团中国总裁毕诺、印度汽车零部件制造商联盟常务董事Amit  Mukherjee,从多个角度对这一话题进行了深入讨论。

 

“中国中心”战略

“大陆集团在中国有1400名工程师、25个生产厂、多家研发中心。强大的队伍与日益完善的本土化建设让我们与中国客户建立起非常良好的协同关系。”大陆集团执行董事会成员康睿凡博士认为,大陆集团之所以能在过去的15年中取得飞速的发展,中国市场做出了非常重要的贡献。大陆集团希望为中国消费者生活质量的提高不断提供支持,并争取在20-30年间实在中国市场的本地化。

与大陆集团一样,法雷奥也秉持着积极适应中国本土文化的发展思路,“法雷奥在2013年从世界汽车格局中发现,中国市场是重中之重。如今,法雷奥在中国拥有15000名员工,是世界上拥有中国员工最多的非中国企业”在法雷奥中国总裁毕诺看来,零部件供应商如今已经走出后台,成为整车企业用来推广和宣传产品的新亮点。

这一观点也得到了德尔福中国区总裁杨晓明博士的认同,他表示,德尔福自1993年进入中国市场以来,已经成为国内外主要整车企业的核心供应商,100%国产化生产线,更是受到了各大主机厂的重视。

 

重梳整零关系

长期以来,整零关系是以整车厂为核心,没有重视供应商的声音和诉求。而随着汽车市场的增速放缓和竞争加剧,供应商与整车厂的矛盾逐步激化。

“供应商抱怨价格低,设计变更频繁,计划不准确,而整车企业指责供应商降本困难、质量差、响应速度慢,这些问题始终不能得到良好的解决。究其原因,我认为,是由于整车企业仍把供应商当成乙方,把供应商停留在单向的、命令性的管理方式上,缺乏与供应商的沟通,理解和信任,这势必会降低供应链的协同效应,削弱产品的市场竞争优势。”长安汽车总裁助理李新强如此认为。

德尔福中国区总裁李晓明也表示“供应商与主机厂应把焦点聚集在客户这一点上,这样才可以获得双赢的结果。”

 

好的整零关系是降低成本的一大关键

成本的管理需要供应商的合作,如何更好的在供应链中协同好整零双方面的关系,将是降低成本的一大关键。

在未来的五年时间里,整零之间将会有更密切的合作,从技术的角度,一些较大的供应商会专门为中国市场推出更多的新技术,同时从整车厂的角度来讲,也会与供应商一起快速应对市场的改变,实现联合开发。只有关注供应商整个生命周期的进步,才能在成本上有所降低。

德国大陆集团执行董事会成员康睿凡还认为:“从前,中国市场只关注数量,随着中国市场的不断进步,中国开始成为以质量为驱动的国家,零部件厂商针对中国市场提前3-4年进行投资和研发,也将会大大降低生产成本。”

GAF2016纪实宣传片