Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之九

“一带一路”是中国新的国际战略决策,其构想是,依靠中国与沿线有关国家既有的双多边机制,构建行之有效的区域合作平台,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。中国首倡并主导的“一带一路”,给“新常态”下的中国经济发展,尤其汽车产业发展会带来哪些战略机遇?中国汽车产业如何贴近国家战略走出去?如何利用国家影响力重构中国品牌?如何构建“一带一路”区域产业供应链中心?

在6月9日上午举行的2015全球汽车论坛“前沿瞭望”环节,重庆市综合经济研究院院长易小光、广州汽车集团乘用车有限公司总经理助理王顺胜、印度亚太区经理&标致雪铁龙集团印度区主管Shashikant Vaidyanathan、华西都市报副总经理兼副总编辑张雁飞等几位嘉宾针对这一话题发表了主题演讲,并交换了各自的想法和意见。

 

易小光:差距越大动力就越大

在谈到内陆地区发展“一带一路”时,易小光表示,以重庆为例,内陆地区在拥有“发挥功能优势、获得国家政策支持、提升开放平台价值”等机遇的同时,也将面临诸多挑战。比如内陆地区关联性竞争的压力难以避免,国际化、市场化和法治化进程跟不上,历史文化发掘深度不够等。

对于如何抓住机遇,迎接挑战,易小光也提出了自己的见解:第一,要促进口岸经济发展,发展接轨国际的现代服务业;第二,要促进创新,提升产业体系能级,发展产业集群;第三,促进国内国际合作,建设开放型经济体系,加大力度,围绕以交通为主体的现代基础设施进一步改善经济地理区位;最后一点,要促进市场经济体制机制建设的完善,激发社会发展活力。“‘一带一路’的本质就是要通过开放来促进深层次的改革。换句话说,我认为内陆地区应该加强国际化、市场化、法治化的进程,我们说问题导向,关键是这个问题与谁比较,如果我们和国际比较,我们的差距越大我们动力就越大。”

 

王顺胜: “一带一路”有利于形成良好的品牌海外发展氛围

“从长期来说,随着中国对外投资的增加和‘一带一路’基础设施的完善,对汽车的需求也会进一步加大。中国在区域经济的影响力随着“一带一路”战略的实施不断增强,当地消费者对于中国制造特别是中国车企产品的接受度也在不断提高,这种趋势在近几年越来越明显,有利于形成良好的汽车企业和品牌发展氛围。”

王顺胜认为,广汽“走出去”的战略目标,与“一带一路”非常吻合。在中东、中欧和东南亚市场已经取得突破的情况下,我们要继续把这些地区作为发展重点,在不远的将来,广汽的目标是实现本地化生产,沿着“一带一路”的政策特点,实行4S+S的模式向海外推进。

关于“自主品牌车走出去”的问题,王顺胜仍然认为品牌、质量和服务,是决定海外市场成功与否的重要因素。品牌的持续推广、质量的稳定和服务的改善,做到了这三点,自主品牌车企就将改变海外消费者的看法,得到迅速提升。

 

Shashikant Vaidyanathan:“一带一路”对中国整车厂有五大好处

Shashikant Vaidyanathan认为,对于中国汽车制造商来讲,“一带一路”主要有五大好处。首先是路网的连接性,在中国的西部,有16个省份已经通过路网得到了非常好的连接,未来中国到泰国以及到俄罗斯都会得到铁路的覆盖,整个欧亚大陆基础设施的完善也可以帮助中国汽车制造企业更好进入到欧洲、非洲市场,帮助中国整车厂在这些地区拓展业务。其次,“一带一路”政策可以推动边远国家的开放,可以给中国车企提供更多的发展机会,使两国之间更好地进行贸易交互,更好地实现进出口平衡。第三,亚投行的建设可以帮助更好地筹措资金,从而投资于基础设施建设。第四,长期来看,人民币也将会成为一个重要的全球储备货币,这对我们来说也是一个优势。第五,路网以及交通的建设和完善可以帮助我们更好连接各国人民,跨国拓展品牌影响力。

 

张雁飞:中国品牌全球化之路应该有规划、有节奏、有步骤

今天在世界的版图上“一带一路”连接上世界60多个国家,“一带一路”正紧锣密鼓把中国发展优势和全球愿景结合起来,中国汽车工业发展也将由此迎来新的历史机遇。

第一,较为落后的经济现状使“一带一路”沿线国家对制造业充满需求。“一带一路”沿线国家工业基础落后,对于推动本国汽车工业发展的投资项目也是充满了渴求,汽车工业处于大开洞状态,真实的汽车需求为中国汽车走出国门提供了良好历史机遇。

第二,自主品牌长足发展为中国品牌走出国门提供了非常雄厚的基础。近十年以来,中国汽车经济飞速发展,使得中国汽车奠定了强大的经济基础和技术实力,长安汽车的外型设计已经不输于国际品牌,吉利汽车的动力总成已经掌握核心技术,比亚迪在新能源方面取得了长足进步,哈佛SUV和长城的皮卡在中东和东亚地区一车难求。种种迹象表明,以长安、吉利、长城、传祺为代表的中国自主品牌发展已经取得长足进步,中国汽车品牌已经具备走出去站得稳跑得快的坚实基础。

第三,协调发展,稳步合作,将使中国汽车在“一带一路”市场竞争中赢得先机。国际巨头发展已经表明,汽车产业国际化路径都是以优质产品铺路,辅以良好售后保障,赢得当地市场口碑之后再实现本土生产。近年来中国汽车国际化路径让我们尝到高利润甜头,但同时也吃尽了盲目扩张苦头。我们再次呼吁,中国汽车品牌全球化之路应该有规划、有节奏、有步骤。

GAF2016纪实宣传片