Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之七

随着中国汽车市场保有量的不断增加,整体销量增速的逐步放缓,汽车厂商间的竞争随之日渐激烈,以融资租赁为代表的新型汽车金融也应运而生。

在中国,汽车租赁市场处于发展的初级阶段,融资租赁的兴起对汽车市场来说也是重要的增长点之一,在很大程度上将助推中国车市未来的增长。当今汽车融资租赁的发展状况如何?与其他国家相比,中国汽车租赁市场又具有怎样的特点?

在6月9日下午举办的2015全球汽车论坛“发展汽车融资租赁助力需求增长”专题讨论环节,中国金融租赁有限公司副总裁、中国青年企业家协会副秘书长汤云柯、美国奥克兰郡副郡长Matt Gibb 及JFP Holdings董事长Jack Perkowski从多个角度对这一话题进行了深入探讨。

 

渗透率偏低 融资租赁之路仍具诸多挑战

在欧美等成熟汽车市场上,新车、二手车金融渗透率均在70%左右。中国汽车消费金融渗透率则整体较低,新车仅在15%左右,而二手车更低,大概在5%以内。汤云柯指出,“这跟我们整个管理、融资和资本市场的开放程度,包括整个汽车行业的发展都有一定的关系。”

尽管新车融资是未来市场增长重要的驱动力,但受制于包括法律、法规和政策以及现金交易传统偏好等方面的问题,中国在融资发展的道路上仍需要继续努力。

对中国消费者来说,拥有车才觉得是拥有了自己的核心资产,而融资租赁在一定程度上意味着是在“付款开别人的人”,受到这种消费心态的影响,付款买车成为了大多数中国消费者的首选,而这一消费习惯在很大程度上制约着融资金融的发展。

“很大的挑战就是消费者的态度,另外是监管方面的问题。” 对于中国市场在融资租赁方面面对的挑战,Jack Perkowski谈了自己的看法,“美国汽车融资公司能够对他们的组合产品进行证券化融资,但在中国还做不到这一点,有一些现实上的限制。”

此外,在中国市场上,汽车的价格并没有保持较高的稳定度,包括跨国公司在内的整车厂的持续降价也在一定程度上影响着融资金融的发展,汽车若没有平稳的定价将影响到融资业务。中国汽车要闻总编辑邢文军举例说,若在进行汽车租赁或者是融资时,在支付首期后,次年车价降低20%的话,“对于我们大家都是一个头疼的事情。考虑到残值,我们也需要进行残值的计算,从而能够实现更好的汽车融资租赁方案。”

 

创新汽车融资租赁 引领新一轮增长

改变消费者的态度与信贷放松管制相结合,是目前支持渗透率与汽车租赁市场增长的关键,创新汽车融资租赁是助推汽车需求增长的新的重要因素。

在Matt Gibb看来,汽车租赁是私人交通理念的另一种外在体现,当没有足够停车地方但又有用车刚需的前提下,租车自然也就成为了一种必须。而融资租赁在令汽车使用变成消费者个性的延伸的同时,也可以令汽车消费支付文化发生变化。

谈及对汽车消费金融市场的展望,Jack Perkowski指出,过去的二十年,中国的汽车制造,包括零部件的制造、汽车的整合和制造发展迅猛。汽车融资租赁,包括二手车的融资租赁等等都有飞速的变革和发展。“汽车租赁、二手车租赁在中国将会成为未来的重要趋势。”

汤云柯则认为中国汽车消费金融存量资产,在未来的五年内至少会增长一倍以上,即从现在的7000亿的规模上升到1.5万亿的规模;未来五年,中国汽车金融租赁,特别是租期一年以上的长租业务,资产规模将由现在的数百亿涨到数千亿的规模;从更长远来看,汽车金融会占据整个汽车金融业务的半壁江山,也就是说可跟银行的汽车信贷业务分庭抗礼。“未来的中国,互联网+金融的业务模式将会引领整个行业的重新洗牌布局,成为新的增长引擎,并引领新一轮的增长。”

GAF2016纪实宣传片