Get Adobe Flash player

GAF2015新闻稿之十三

互联网带来的变革影响到汽车企业已是不争的事实,各个汽车企业在变革中不断创新技术,探索汽车技术在未来的更多可能性。2015年6月9日,在重庆悦来国际会议中心,第六届全球汽车论坛举办了一场以汽车技术趋势为话题的主题演讲,长安工程研究总院常务副院长谭本宏、麦格纳国际工程研发副总裁David Mark Pascoe(加拿大)、中国第一汽车集团公司技术中心汽车电子部部长李丰军、重庆邮电大学校长李银国、凌动无限科技有限公司首席执行官Pasi Nieminen(芬兰)与亚仕龙汽车科技(上海)有限公司创始人兼首席执行官刘小稚博士,共同探讨了在互联网+的时代背景下,汽车技术的创新与发展,车车互联的汽车安全等新技术问题。

 

谭本宏:环保和智能互联是发展重点

对于长安来说,智能分为两个方面:智能互联与智能驾驶。人、车、路、网一切都可以通过互联网连接。新能源、智能化,是汽车企业发展的相同愿景。纯电动的加速性能与每公里成本能耗比传统汽车要低很多。环保和智能互联成为今年上海车展的两大亮点,并且也将成为日后汽车企业发展的重点。

 

David Mark Pascoe:互联网汽车是可商业化的创新

在过去,适用性、设计性、燃油性、安全性对燃油车很重要,经济性以及安全性产生的影响,能够给车辆带来附加值;到2020年,有90%的新车都将以互联汽车作为卖点。可商业化创新要围绕满足客户需求,在三大领域有所作为:自动驾驶、环保法规、产品质量。

传统技术与智能互联方面的一体化,能有效增加客户体验度。美国50年代以及60年代,每年有3万起死亡案件。驾驶互联能提高安全性,减少死亡事件,避免事故。

 

李丰军:“挚途”是一汽的战略举措

人类即将迎来工业革命4.0,变革的核心是高度融合信息化和智能化,全面注入到传统产业当中。工业4.0和用户的新需求,正在重新定义价值链,出现新竞争者,对OEM也提出了全新的挑战,应对新挑战只有技术创新和模式创新。未来十年信息化和智能化自主创新能力,将重新赋予OEM竞争地位,甚至有可能决定企业的命运。

中国一汽也和其他厂家一样,制订了一汽自主战略,其中一点就是要使“挚途”成为亲密的服务。中国一汽在过去的十几年里建立了自己的研发汽车一体化平台,也随着工业4.0和信息化的发展,逐渐升级为基于互联网+信息物理系统。

“挚途”1.0是基于传感融合的先进辅助驾驶,2012年已经率先在国内自主品牌上运用到红旗汽车上。“挚途”3.0基于互联网+长时互联自主驾驶,而“挚途”4.0是基于智慧城市的全时互联自主驾驶。

互联智能汽车时代的OEM将不可能在封闭研发和供应商垂直整合的传统模式中产生变革。我们要转型布局,打造生态,比如手机叫车、自动泊车、拥堵跟车以及节油教练、一键巡航等技术的应用。“挚途”是一汽2011年发布节能和新能源汽车战略之后的重大技术创新举措,“蓝图”与“挚途”战略融合构建了中国一汽低碳化、信息化、智能化的战略内涵,将持续推动一汽自主品牌发展。

 

李银国:智能汽车技术的三次融合

智能汽车不仅仅是汽车。智能汽车应该是在汽车上高度地运用现代信息技术,提升汽车的各种性能,提高应急效应、提高安全性和节能性等。

从技术要素来看,需要有环境感知技术,汽车能不能也像人一样看得见事物,能够理解事物,并且对当前的状况作出评判,目前从技术上还无法做到。

技术与产业之间是融合的过程。第一步是基于汽车车辆工程平台上的融合。利用计算机通信等技术,与现代汽车结合;第二步融合是基于应用层面。以移动互联网为代表的现代信息技术与现代汽车深度融合,可以大大拓展汽车感知、交互和控制,实现人车及后台服务平台多维协同,汽车整车、零部件企业、智能交通与现代服务业广泛的融合,形成了目前大家认为是最具有发展潜力的叫互联网+;第三步融合是基于车联网应用层面,包括宽带移动网络、云计算、大数据等等,在未来将取得重大突破。广义的自动交通,是实现智能汽车产业与社会经济深度融合,相互促进。

 

Pasi Nieminen:计算机将成为汽车的核心

至2019年,89%的新车将实现车联网。车联网是19世纪以来汽车行业所面临的最大变革。车辆的核心部件已不是内燃机而是车载计算机。

不要考虑,

车联网不仅仅是一个娱乐服务端,更重要的是软件的安全性。在享受车联网所呈现出来的娱乐信息的同时,要降低车联网风险,最大程度减少黑客攻击。软件和互联是很重要的两个方面,可以改变技术先进程度。 在这一切开始之前,最应该加强的是安全防护,守护好入口,才能最大限度实现一切互联。

未来的智能交通在以互联网为基础的每一步变革,都是技术和产品的碰撞,是传统与现代的融合,是实现工业4.0的推手。

GAF2016纪实宣传片