Get Adobe Flash player

嘉宾简介:

毕诺(Edouard de Pirey), 自2012年5月起就任法雷奥中国总裁.

2003至2006年,任新喀里多尼亚矿业与新能源工业部总监。2006至2007年,任法国经济、财政及工业部预算部门,能源、股权持有、工业级革新办公室副主任。2007年,作为科学技术顾问加入法国高等教育研究部Valérie Pécresse办公室,随后担任科学、技术与太空研究顾问。2009年,担任法雷奥集团总部规划与战略副总裁。毕诺毕业于Ulm巴黎高等师范大学数学系,拥有巴黎国家矿业高等学院工程师资质。

 

编者按:法雷奥(中国),世界领先的汽车系统、汽车板块以及汽车零配件供应商,如今已迎来在华的20周年。法雷奥(中国)在中国这个全球最大、发展最快的市场中有着骄人的成绩。截止2014年上半年,法雷奥在中国拥有26个工厂、三个研究中和一个分销中心和15,000名员工,中国已经成为了集团员工人数第一个国家,也是集团最为重视的一个市场。本着“扎根中国,服务中国”的本土化理念,法雷奥依据市场需求不断推进技术创新以及加强与本土自主品牌全方位的战略化合作,从而实现每四年销售翻番和使中国成为2016年集团销售量为全球第一的战略规划。今年10月16-17日,全球汽车论坛有幸邀请到法雷奥中国总裁毕诺先生出席活动。在此之前,让我们通过毕诺先生的专访先了解一下法雷奥集团在华的迅速发展之旅。

 

法雷奥(中国):着眼于需求,走在市场的最前端

记者:今年是法雷奥在中国成立二十周年,你能否简单介绍一下法雷奥在中国的发展情况,以及今年在中国的销量目标?

毕诺:2014年法雷奥中国迎来了20周年庆。在中国这个全球最大、发展最快的市场,我们不懈努力,成绩斐然。2013年,中国占到集团销售的13%,占到订单总量的24%。截止2014年上半年,法雷奥在中国拥有26个工厂、三个研究中和一个分销中心和15,000名员工,中国已经成为了集团员工人数第一个国家,并将在2016年成为集团销量第一个的国家。我们制定了每四年销售翻番的战略规划。因此,我们加大了投资力度,每一年在中国的投资超过了10亿人民币。集团的核心战略使得法雷奥在中国的成长速度领先市场至少五年,并将保持进一步的增长。

 

记者:法雷奥在中国与哪些整车企业有合作?在和自主品牌的合作过程中,觉得自主品牌在哪些方面还需要提升?

毕诺:法雷奥自进入中国市场以来就一直与国内各大知名汽车整车品牌有着合作,为他们提供符合市场需求的产品。自进入中国以来,法雷奥一直遵循着以下四个步骤,拓展在华业务:服务传统的国际客户,发展中国本土汽车企业业务,为中国市场开发本土化产品及在中国开发服务世界市场的技术。对法雷奥而言,通过量身定制的产品以支持汽车制造商开发本地市场是至关重要的。因此法雷奥尽可能在汽车制造商周围设厂,以满足当地需求,并确保及时交货。

 

记者:今年上半年法雷奥在中国取得了不错的业绩,您预计今年法雷奥在中国的销量和业绩能达到多少,明年的目标是多少?

毕诺:2014年上半年,虽然全球汽车行业低迷,但是法雷奥业绩依旧处于领先水平,集团将继续保持强劲的增势,使股东、客户乃至集团员工感到满意。2014年上半年,中国订单量占到了集团全球订单总量的27%,主机厂配套销售业务增长了36%,高出市场平均水平25个百分点。这是集团在中国市场持续发展的体现。法雷奥在中国市场的目标是每四年实现销售翻番。

 

记者:包括博世在内的全球零部件巨头都将在华的业绩增长押宝在节能技术上, 法雷奥在这方面有哪些投入计划?

毕诺:法雷奥研发战略的基本原则是:提供符合市场需求的技术和产品。二氧化碳减排是当今汽车行业发展的趋势,因此法雷奥不断地为该领域开发创新产品:在混合动力技术方面,法雷奥首创了启停系统;在热系统方面,我们的涡轮增压发动机可以提升内燃效率,减少发动机损耗;在低耗能配件方面,我们拥有全LED大灯等产品。在减少二氧化碳排放领域,有我们最新的一项技术——全新电子增压器,可以进一步减小汽车发动机尺寸却不影响发动机功率及行驶性能,而且价格十分亲民。这充分体现了法雷奥的创新精神。

 

记者:欧洲市场现在发展相对比较缓慢,法雷奥在中国这几年发展得非常迅猛,我想了解一下法雷奥全球战略会不会进行一些调整?尤其是在中国有哪些扩张规划?

毕诺:法雷奥深耕于中国,现今成为了集团员工人数第一的国家,在2016年还将成为集团销量第一的国家。中国不但是全球最大的市场,而且是全球发展最迅猛的市场。尽管市场会有短期震荡,但是这不会动摇中国市场的地位。因此,集团加大了投资力度,建立了数家新工厂和研发中心。这也是集团不断壮大中国团队的原因。法雷奥的目标是“扎根中国,服务中国”,借助本土团队的力量开发业务和技术,并开展高效的运营。

 

记者:法雷奥提到未来要做到从中国制造到中国设计,继续坚持本土化战略,您认为法雷奥在中国新技术的研发将面临怎样的挑战?未来将如何做到中国制造向中国开发转型?

毕诺:创新精神引领我们不断紧跟市场的发展趋势,满足市场需求,提供创新技术。对法雷奥而言,支持本地汽车制造商并更好提供产品服务是我们的职责。得益于法雷器全球强大的研发实力,法雷奥中国的研发能力也得以全面建立。根据“扎根中国,服务中国”的经营理念,目前,我们在中国已经拥有了十个开发中心和三个研究中心。

 

记者:不少人认为自动驾驶是未来的方向,车企、IT企业纷纷推出了相关技术,包括最近Google推出的自动驾驶。这对法雷奥意味着什么?

毕诺:直觉驾驶与减少二氧化碳排放是我们的两大战略目标。事实上我们始终相信,自动驾驶将会成为汽车行业今后一个长期发展趋势。我们走在自动泊车技术的前沿,发明了Park4U技术,更是这项技术全球最大的供应商。我们认为自动驾驶应该与人机界面相结合,这是实现驾驶者从手动驾驶向自动驾驶过渡的关键。

 

记者:您如何看待限购、反垄断等政策对中国车市的影响?

毕诺:中国政府推出的任何相关法规和政策,法雷奥一定会全力支持,配合落实。法雷奥的产品不仅体现在主机厂市场,还体现在售后市场。通过汽车厂商的4S销售网络以及他们的自主品牌,法雷奥建立了售后市场,并于2013年在天猫建立了官方旗舰店。

GAF2016纪实宣传片