Get Adobe Flash player

嘉宾简介:2013年9月2日,麦克.霍伊斯成为英国汽车生产商与经销商协会的首席执行官。霍伊斯先生具有超过20年的政策与公共事务方面的经验,其中大部分与汽车行业相关。加入英国汽车生产商与经销商协会之前,他曾在宾利汽车公司担任过公关、企业和公共事务的角色。在此之前,霍伊斯先生还分别在丰田汽车以及宾利汽车的母公司大众汽车就职,任职期间他充分积累了拓宽欧洲乃至世界市场的经验。

编者按:据统计,整个2013年英国出口的汽车总价值高达248亿英镑,较2004年120亿英镑有了翻倍的增长;其中,汽车行业整体出口比例高达8%。关于这一惊人的成绩,英国汽车生产商与经销商协会(SMMT)起着非常积极的推动作用。英国汽车生产商与经销商协会成立于1902年,它有着超过百年的历史,是英国汽车工业领域发展的最好的见证者,强有力地推动英国汽车行业在英国本土以及世界各地的发展。此外,通过与政府、关联产业以及媒体的友好关系,它有效地促进英国汽车行业发掘自身潜力、不断超越。10月16-17日,英国汽车生产商与经销商协会首席执行官麦克.霍伊斯将作为嘉宾出席2014年全球汽车论坛。在论坛即将开幕之际,让我们先了解一下英国汽车出口行业的优势与发展。

 

英国汽车出口行业的优势与发展

记者:今年6月份,根据你们SMMT的数据,整个2013年英国出口的汽车总价值高达248亿英镑,较2004年120亿英镑翻了一番。此外,汽车出口额在英国整体出口额中的比例则达到了8%。如何看待英国汽车行业取得的这些成就?

麦克.霍伊斯:英国汽车产业在过去的几年里经历过一次重生,2年半多的时间里,出口增加一倍,投资额超过历史最高水平,并在零售市场中持续增长;以上的表现远超于欧洲其他任何国家。英国汽车领域极具多样性,其中包含日产、丰田、本田和通用汽车的批量汽车生产商;同时,英国还是诸多全球知名汽车品牌的总部,例如劳斯莱斯,宾利,捷豹路虎,阿斯顿·马丁和MINI。一些最具创新性的设计和工程公司的总部也设在英国,包括11家F1车队中的8家。产业与政府的合作确保了英国汽车领域的开放性,高技能性和竞争性。英国已经成为欧洲汽车商务的首选之地。

 

记者:据悉,英国乘用车的80%依靠出口进行消化,如此大的出口比重会不会对英国的汽车制造业造成不利影响,因为一旦出口空间收窄,那么英国本土的汽车制造链条就会出现一些列的问题。

麦克.霍伊斯:英国汽车领域的开放性是一个真正的强项。尽管近半数的英国出口流向其它欧洲国家,但它的产业已经扩大到了全球市场。中国、美国、俄罗斯是英国产品在中东和亚太地区的最大单一市场,其需求不断增长。这确保了在欧洲市场整体停滞的前提下,英国汽车产业的持续增长,同时突显了英国汽车行业的内在竞争力。英国品牌以及英国工程质量的全球需求已经达到了前所未有的投资水平,进而确保了未来的强劲发展。

 

记者:近一段时间以来,中国国内针对汽车行业的反垄断调查愈演愈烈,而英国又是豪华品牌汽车主要出口国,中国汽车反垄断对于英国汽车制造业有没有影响?

麦克.霍伊斯:英国汽车行业已经意识到了中国机构推行的反垄断调查,但同时,它也相信所有的公司都已经遵守,并且会继续遵守每个国家以及全球的竞争政策。中国市场对于英国来讲是至关重要的,并且会持续如此。我们优质、高等、奢华的汽车,正如同其它英国产品那样,在全球范围内均有需求,因为它们代表了汽车领域的巅峰之作。


记者:今年7月,英国驻华大使馆商务处副参赞Chad Woodward对外表示,现阶段是中国汽车企业投资英国的最佳时机,因为英国汽车产业链存30亿英镑缺口。英国对于中国汽车企业的主要吸引点在哪里?英国又会为中国汽车企业投资英国开出什么样的优惠条件?

麦克.霍伊斯:对于外来投资,英国始终保持开放的态度,尤其是英国汽车行业颇受欢迎。主要的原始设备制造商和英国设施投入超过80亿英镑用来提升产量与研发。然而,过去二十多年英国供应链需求的减弱意味着英国当地供应商的短缺。原始设备制造商正在寻找关键零部件的本地供应,并为此花费了超过30亿英镑的成本。不同于其它欧洲国家,投资者可以利用开放性的优势;一个有竞争力的税制,高技能的劳动力,创新的设计和开发设施,以及世界上一些最负盛名的大学及学术机构使英国成为外来投资最具吸引力的地区之一。一些中国企业,例如吉利和比亚迪已在英国发展,英国为它们的增长与发展提供了巨大的机会。

 

记者:我们看到,近来英国的新能源车市场发展也十分迅速。英国未来再新能源车方面的具体规划有哪些?在具体车型,例如插电式混合动力或者纯电动,英国是否在发展上面有所倾向?英国目前在充电桩等基础设施建设方面发展如何?

麦克.霍伊斯:行业与英国政府的结合已经促使英国成为发展及采取低排放车辆的主要市场。有一系列的激励措施用以推广这些新车型和新技术的发展。汽车协会(行业-政府合作组织)已确定了推广新车型的基本路线, 包括电池电动、插电式混合动力车、燃料电池、替代燃料汽车和其它各地的个人移动端的创新,并计划针对包括公共部门、燃料公司和金融机构,以及汽车企业的汽车协会提供必要的基础设施。我们已经看到了逐步增长的收费点和其它加油站。

然而,需求方同样重要,消费者的认知活动正在同步进行。行业与政府的资助使英国成为第一个发起的国家。英国顾客,历来快速接受新技术和创新,都相应地作出了回应。

 

 

GAF2016纪实宣传片