Get Adobe Flash player


嘉宾简介:Frank O’Brien是美国汽车工程师学会会员,拥有爱尔兰国立大学的学士和硕士学位。

Frank O’Brien自2006年9月开始担任麦格纳国际公司亚太地区执行副总裁,全权负责亚洲汽车制造商客户相关的商务拓展,并管理着麦格纳国际亚洲各国分公司。

担任此职位前,Frank O’Brien曾担任麦格纳国际的下属子公司麦格纳唐纳利公司的销售与市场副总裁,以及战略与规划副总裁。

Frank O’Brien在汽车行业有长达25年的工作经验,其职业生涯开始于日产汽车东京总部的实习。他曾经作为成员之一参加了在日本的执行训练项目。后来,在他转去美国管理公司国际销售部门之前,他建立并管理了唐纳利日本办事处5年,之后他到美国开始领导唐纳利公司国际销售部门。

在1994年,Frank O’Brien作为唐纳利爱尔兰的总裁移居至他的故乡爱尔兰。在1997年,他迁移去了德国并被任命为欧洲商业部门总裁。从2000年起,他一直是唐纳利镜像视觉集团的副总裁,直到唐纳利被麦格纳国际收购。

 

国际零部件企业的中国发展策略

编者按:作为全球最多元化的汽车零部件供应商,麦格纳已扎根中国多年,与中国汽车工业共同成长进步,并引入了先进的技术和理念,在以“目标•策略•模式”为主题的2013第四届全球汽车论坛召开之际,《汽车观察》杂志独家对话麦格纳国际亚洲区执行副总裁Frank O’Brien,来解读这家全球汽车零部件巨头的目标、策略和发展模式。

 

记者: 麦格纳来到中国已经快20年了,您本人作为亚太地区执行副总裁也已有7年。首先请您介绍一下麦格纳在中国的发展历程和目前的发展状况。
Frank O’Brien:今年八月份,麦格纳迎来了在中国的第26家工厂开业,该工厂从属于动力总成系统,工厂的设计和建造都达到了世界先进水平。目前,麦格纳所有的事业部都在中国建立了自己的工厂,已经奠定了其在中国发展的稳固格局。另外,我们为中国主机厂所设计的第一款整车很快将在今年投产。

 

记者:  我们注意到,麦格纳也非常关注其他发展中国家的汽车产业,特别是对“金砖四国”如俄罗斯等也倾注了很大的力量,您是否方便透露,中国市场在您的集团整体战略中的地位。您认为中国汽车市场的优、劣势是什么呢?
Frank O’Brien:中国始终是麦格纳最重视的地区,这个方针不会改变。中国汽车的产量在接下来的7-10年终将从2000万辆直冲3000万辆的关口,这种增长我们是不会错失的。总体来说,中国的经济环境十分良好,适合商业发展。如果说到挑战的话,很多主机厂和外资供应商建立的合资公司在其他国家和地区并不常见,这种合资公司是造成员工流动率高和整体行业成本上升的原因之一。

 

记者: 2008年以来,欧美的经济危机对全球经济都产生了较大的影响,而近一两年来,中国经济整体增速也开始放缓,您认为这会对中国汽车产业造成怎样的影响呢?作为位列世界500强的零部件企业,麦格纳亚太是将如何应对这样的经济形势呢?
Frank O’Brien:麦格纳并不担心增长的速度,我们始终秉承这样一个理念:只要拥有优良的工艺技术和世界级制造水准,就可以保证公司拥有足够的发展空间,增加市场份额。目前在中国所有的事业部已经到位,我们对满足客户的要求,对未来的发展非常自信。

 

记者: 刚才我们回顾了历史,也解读了宏观经济形势,下面让我们回到本次论坛的主题,“目标•策略•模式”。能否对我们透露一下麦格纳在中国的短、中、长期目标呢?
Frank O’Brien:到2015年,我们期望公司的销售额可以达到20亿美金,公司的目标就是利用现有资源,不断扩充产能,从而达到预期的销售目标。当然,这个目标是要保证充分的利润率的。我们另外一项工作是在中国贯彻世界级制造体系,最终中国所有工厂的制造水平与国外工厂齐平甚至超越其他地区,而这个目标的根本是要强化员工的培训。
长期的话,我们会提升中国的产能,靠近主机厂新建工厂,扩大工程服务的业务,为中国客户提供一流的支持,开发符合中国消费者需要的汽车。

 

记者: 近年来,麦格纳在中国的几个工厂均加强了与主机厂的合作,您认为这是否是零部件企业在中国发展最有效的策略呢?或者,您觉得其他模式也许同样会适用于中国市场?
Frank O’Brien:主机厂与供应商的合作越早开始,尤其是从设计开发阶段供应商就介入的话,后期的工作就越顺畅,而一些创新的技术和工艺就越可能应用出来。

 

记者: 您怎样看待麦格纳与中国本土零部件厂家之间的竞争?
Frank O’Brien:所有地区的商业竞争都是残酷的,同时也是必要的。在中国和印度,很多供应商还没有经历过经济的大萧条的考验,所以相对于成熟市场而言,在决策的时候有可能会比较激进,对于风险的意识较弱。对于麦格纳而言,我们会十分关注公司的下游供应商在这方面的举措。

 

记者: 中国汽车产业的体量已经非常大(产销突破2000万辆已经指日可待),但相应地,人们也都开始担忧能源危机,毕竟,石油是有限且不可再生的资源,加之社会对汽车污染空气也有很多非议。作为掌握很多核心技术的零部件企业,麦格纳如何将如何应对这一问题呢?
Frank O’Brien:麦格纳已经向中国的主机厂提供了我们的轻量化科技,可以帮助减少排放,优化动力系统,提升燃油效率,以及我们的轻量化材料也带到了中国来。

 

 

 

GAF2016纪实宣传片