Get Adobe Flash player

 

嘉宾简介:詹姆斯·霍普先生(James Hope),英国-加拿大双重国籍,现任奇瑞汽车公司设计总监一职。在汽车造型行业内,拥有二十年的宝贵设计经验,曾就职于福特,戴姆勒克莱斯勒和通用多家知名汽车企业。加盟奇瑞后致力于奇瑞各车型的造型提升,助力奇瑞成为真正具备国际竞争力的汽车品牌。

 

编者按:中国是目前世界最大的汽车制造国,连续5年汽车产销量全球第一。中国的汽车品牌在近几年也有着高速的发展,随着品牌认知度与自身实力的提升逐步发展为全球知名品牌。“设计”于品牌价值来讲是至关重要的因素,它不仅能有效地传达品牌理念,同时也是品牌对于提升自身价值的一个关键要点。国内知名的汽车品牌,诸如奇瑞在近几年的海内外汽车市场中有着非常出众的表现。今年10月16-17日,全球汽车论坛邀请到奇瑞公司设计总监詹姆斯·霍普先生前来出席。而今天,让我们通过詹姆斯·霍普先生的专访从设计的角度展望国产汽车的发展。

 

奇瑞:从设计看国产汽车的发展

记者:在国际品牌中,一眼便能识别的家族式设计风格十分常见,而在国内自主品牌中却不多见。您认为奇瑞现在是否已经具有了自己的家族式设计风格?如果有的话能否为我们阐释一下?

詹姆斯·霍普: 众多世界品牌通过数十年的努力来建立品牌价值以及设计的一致性。设计对于品牌地位以及价值具有重大意义;然而,设计的提升具有很大的挑战性,尤其是在当今这个快速变化的时代。中国的本土品牌相比之下还是非常年轻的,尽管它的成熟速度非常迅速。对于奇瑞而言,我们在发展过程中融入了非常明确的定位和极具优势的设计语言,通过设计来建立一个稳固的品牌鉴别性。这种理念的建立是为了确保不同的品牌保持同样的认知度的基础上,同时具备一定的灵活性。我们的目标是让消费者通过奇瑞的标志认出具有一定灵活性的我们的车辆,而奇瑞家族的各系列车辆又不会看起来近乎相同。这是奇瑞的设计理念,且随着新产品进入市场之后尤为突出。

 

记者:我们知道目前瑞虎系列在奇瑞的整体销量中占比很高,瑞虎3和5加起来每个月接近2万辆的销量,而艾瑞泽7相比就比较逊色。您从设计的角度是如何看待这个现象的?

詹姆斯·霍普: 显然,SUV正在呈上升趋势,证明它在国内乃至全球市场上很受欢迎。相反,轿车在国内市场呈现出了最有竞争力的细分市场,且不同于SUV那样有着同样的增长趋势。艾瑞泽7是具备奇瑞新标志的基础轿车,它反映了奇瑞在这一细分市场制造可以与西方品牌匹敌的汽车的决心。从设计的角度来看,我们通过媒体以及消费者的反馈中受到鼓舞,坚定了我们的艾瑞泽7具备坚实的轿车基础可以增加品牌价值。通过艾瑞泽7, 奇瑞已经成功地生产出极具竞争力的全球轿车。随着我们继续开发高品质,高设计含量的车辆,品牌价值就会随之上升,直到销售进程达到最理想的状态。更强的产品往往能显示出更强的品牌价值,凡事需要一个过程,但是我们很自信我们正走在正确的道路上。


记者:目前中国市场对suv车型的偏爱您认为在多久会出现转折?未来的流行趋势又将朝着何种方向转变?

詹姆斯·霍普:国内市场其实非常有趣,它的复杂性在一、二、三线不同的城市呈现出明显的差异。同时,中国市场的车型和多样性处于区域层级。如之前所说,SUV的市场非常强劲且一直处于上升趋势,我深信这与它的形象及功能有着很强的关联。当然,有一些潜在因素会影响SUV市场未来的发展趋势,比方说环保和节能问题受到越来越多的关注。可以看到,SUV具有很强的革新空间来融入这些因素,同时它们又保持着消费者们青睐的外形。需求永远是创造的源泉。

 

记者:作为自主品牌中的“洋面孔”,您和您的中国团队在日常工作中如何去磨合,去理解彼此不同的文化背景和对设计的理解?

詹姆斯·霍普:当然,的确存在文化差异,甚至挑战,但是,我拥有的22年在不同国家的工作经历,成为我适应在中国和在奇瑞工作的一大优势。设计团队中有90%都是中国人,还有一些外国专家来支持奇瑞的发展。奇瑞是一个名符其实的国际公司,它是国内排行第一的汽车出口品牌,汽车出口高达60多个国家。我们时刻铭记着奇瑞是个代表着中国的世界品牌,是个立足于全球市场且具有全球事业的品牌。在北京车展上可以看到我们开发的两个新的概念车,“阿尔法”(Alpha)和“贝塔”(Beta),它们很好地吸收了中国文化元素并且将这些元素转化为具有独特性和象征性的细节。这个灵感来自于我们的中国设计师,他们很好地将中国人的精神融入到设计中,成为了文化标志。

 

记者:2014年已经时间过半,您如何评价奇瑞今年的表现?

詹姆斯·霍普:从策略发展角度上来讲,奇瑞有很大的转变,关注点从数量已转移至品牌形象以及质量。这个方向的转变通过我们的新标志可以形象地表达出来。我们种下种子,浇灌与培育,直至现在开始看到初成的果实。市场上已出现了值得鼓舞的迹象,同比去年的销售额,上个月的销售增高了18个百分点。瑞虎系列的销售额一直很强,而艾瑞泽7作为越来越被熟知、具有物超所值特点的车型,同样具有很大的潜力。

 

记者:最后如果让您用三个词来概括奇瑞(未来)的品牌特点,您会选择哪三个词?为什么?

詹姆斯·霍普:自信——由内而外可以感觉到一种很强的意识,那就是我们正走在正确的道路上创造令我们为之骄傲的汽车产品。奇瑞已经取得了很大的进步,你能通过大家的辛勤工作和奉献感受到一种新的自豪感。

质量——总有些东西你需要向你的顾客证明,而我们选择关注过程中每一个细节的质量,以确保在当今的市场中的竞争力。

视野——对于未来,我们有清晰的定位,并且向着指定的方向,毫无偏移地飞速前进,去实现我们的雄心壮志。

 

 

GAF2016纪实宣传片